ГОЛОС ЦАРЯ И ГОЛОС БОГА

Утренний Страж 12.12.2021

И переселил царь Ассирийский Израильтян в Ассирию… за то, что они не слушали гласа Господа, Бога своего, и преступили завет Его (4 Цар. 18:11, 12).

Когда народ пришел в Кадес-Варни, Моисей сказал: «Вот, Господь, Бог твой, отдает тебе землю сию, иди, возьми ее во владение, как говорил тебе Господь, Бог отцов твоих, не бойся и не ужасайся» (Втор. 1:21). Но народ потребовал, чтоб Моисей послал в эту землю разведчиков, которые исследовали бы ее и рассказали об этом всему народу. Такое требование было более чем странным — Господь не давал им такого указания, эта инициатива изошла от народа. Люди хотели убедиться, действительно ли обещанная земля такая, как заверял Господь, что в ней течет молоко и мед. Это было очередное и очевидное недоверие словам Божьим…

Однажды на маневрах император Николай I что-то скомандовал, но его команда не была исполнена как следует, и в строю произошла видимая путаница. Государь тотчас подозвал командовавшего той частью, где произошел беспорядок, и потребовал объяснений. Оказалось, что генерал не расслышал слов команды. «Мой голос слышит вся Европа, а мои собственные генералы его не слышат! Стыдно, генерал!» — сказал император (В. Артемов).

Божий голос слышит вся безграничная Вселенная, все небожители выполняют Его повеления, а здесь, на нашей планете, избранный народ не слышит Его голос! Разве это не стыд? Господь не раз говорил народу, что Обетованная земля «хорошая и пространная, где течет молоко и мед». А народ говорит: «Это еще надо проверить!» Но ведь это же явное оскорбление Бога! И Господь с горечью воспринял это требование, не стал обличать их, но смиренно согласился.

Двенадцать разведчиков, подробно проинструктированные Моисеем, в течение сорока дней обследовали обещанную землю, возвратились и сказали ему: «Мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее» (Числ. 13:28). Убедились, что Бог не обманывает? Стыд-то какой: проверять святого Бога! А дальше что? Разведчики сказали, что в этой земле живет сильный народ, исполины, и мы не можем идти против них, «и города укрепленные, весьма большие, и сынов Енаковых мы видели там», «люди великорослые» (Числ. 13:29, 33). Они сеяли в народе неверие, страх, непослушание. (Продолжение следует.)


Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Утренние чтения 2021 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»