УКРОЩЕНИЕ СВИРЕПОГО ШТОРМА

Утренний Страж 22.12.2021

Ты (Господи) успокаиваешь рев морей, рокот их волн, и неистовство народов (Пс. 64:8; ИПБ).

Меж тем на море разыгрался страшный шторм, и тот несчастный корабль так начало трепать, что бывалые моряки, пережившие за свой век не один шторм, пришли в неописуемый страх. И каждый стал умолять своего бога о милости и помощи. Но несмотря на их молитвы, невиданный шторм бушевал и яростно ревел, нисколько не утихая. Потерявшие надежду на благополучный исход, матросы начали бросать в море груз, чтоб облегчить корабль, прибегнув к этому испытанному спасительному средству.

Иона же продолжал как ни в чем не бывало крепко спать и ничего не знал о том, в каком бедствии оказался корабль. Меж тем капитан корабля спустился в трюм, чтобы посмотреть, что там творится, и был поражен тем, что увидел: человек безмятежно спал, в то время как смерть готовилась принять всех на корабле в свою страну молчания. Капитан подходит к Ионе, тормошит и кричит: «Ты что же спишь-то? Встань немедленно и молись своему Богу, может быть, Он услышит и мы не погибнем!»

А в это время на палубе моряки решили по старинному обычаю бросить жребий — узнать, кто же виноват в том, что их постигла такая беда. И надо же: жребий пал на Иону. Озадаченные, они спросили его: «Ты кто такой? Из какой страны? Куда путь держишь? Какое занятие твое?» Иона просто ответил: «Я — еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу». И рассказал им, что не послушал Бога и вопреки Его повелению решил сбежать подальше. Совсем растерялись моряки: «Что прикажешь нам делать с тобой?» «Что делать? Да бросьте меня в море — и море утихнет, — сказал мятежный пророк Божий. — Я знаю, что из-за меня поднялась такая свирепая буря». Выслушав Иону, они не хотели бросать его в море, дружно налегли на весла — куда там: море еще пуще разъярилось. Тогда они обратились к Богу, попросили прощения у Него за Иону и бросили его в море.

«И утихло море от ярости своей», — сказано в Библии.

И затрепетали от страха моряки, и принесли благодарственные жертвы Богу, и поспешили дать обеты Ему.

О, Господь может (еще как может) поднять и не такую бурю, если посчитает это необходимым! (Продолжение следует.)


Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Утренние чтения 2021 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»