НИЧЕГО НЕ УТАИЛ

Чтения для подростков 07.02.2022

«И тогда Самуил пересказал ему все эти слова, ничего не скрывая. На это Илий сказал: „Он — Господь, что пожелает Он, то пусть и сотворит“. А Самуил подрастал, и Господь был с ним, и ни одно сказанное Им слово не пропало впустую. И весь Израиль от Дана до Беэр-Шевы узнал, что Самуил — воистину пророк Господень» (1 Цар. 3:18–20).

В большинстве случаев, когда мы, как Анна, переживаем трудности, мы ищем у Бога мира и утешения. Но иногда Бог открывает нам нечто иное.

Прошло всего несколько лет с последней истории. Самуил, пока еще маленький мальчик, трудится в доме Божьем. Однажды ночью он просыпается от того, что слышит голос, зовущий его по имени. Он трижды идет к Илию, и вдруг Илий понимает, что происходит на самом деле, и объясняет Самуилу, что его зовет Бог. Итак, Самуил снова ложится в кровать, и я сомневаюсь, что ему хотелось спать. Должно быть, он чувствовал волнение и даже небольшой страх. А что бы ты чувствовал? И когда он слышит свое имя в следующий раз, он, смущаясь, отвечает: «Говори, Господи, слушает слуга Твой!» (1 Цар. 3:10).

Сообщил ли ему Бог что-то приятное и удивительное? Нет, Бог поручает Самуилу сообщить Илию о том, что вся его семья будет отстранена от служения Богу и погибнет, потому что все они проявили страшное неверие!

Сомневаюсь, что в ту ночь Самуилу удалось заснуть.

Иногда Бог просит нас сделать нечто сложное. Иногда (хотя и не часто) Он просит одного из Своих верных детей сказать что-то очень болезненное и неприятное другому человеку. Эллен Уайт приходилось это делать, и ей это всегда давалось очень тяжело. Она была молодой девушкой и испытывала невероятные мучения, передавая людям обличения, которые Бог передавал через нее.

В 1 Цар. 2:27–31 Бог уже пытался предупредить Илия. Илий не обратил внимания. Я считаю, что причина именно в этом. И Бог, как последнюю инстанцию, выбирает другого человека, чаще всего того, кого «непослушный» любит и кому доверяет, надеясь, что на этот раз он прислушается.

Справедливости ради стоит отметить, что иногда люди критикуют и резко обличают друг друга, утверждая, что Бог поручил им это. Бог никогда не действует таким образом. Он всегда желает, чтобы мы говорили другим о Его великой и безмерной любви. Да, Он хочет, чтобы мы стояли за истину, даже когда это непросто. Но Он не желает, чтобы мы обличали других безЕго личного поручения.Причем это не должно быть сказано без любви.

Когда же Он все же просит об этом, то рассчитывает, что в результате обличение приведет к большему миру и любви, если только человек примет Его слово. Я не хотела бы оказаться в положении обличителя. Однако, если мне придется, надеюсь, что я проявлю послушание Самуила.

Великий Миротворец, иногда мне очень сложно найти Твой мир, иногда он приходит через страдания. Я — Твое дитя и готова слушать. Хочу говоритьтолько Твои слова и быть источником Твоей любви.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.