ЛЮБИШЬ ЛИ ТЫ МЕНЯ?

Чтения для подростков 24.03.2022

«Господи, Ты всё знаешь! Ты знаешь, что я люблю Тебя» (Ин. 21:17).

Бедный Петр! В свое время он совершил немало ошибок. Но ЭТА ошибка не сравнится ни с чем. Он предал своего Господа. И не раз, не два, а три раза подряд. Он видел скорбь и любовь в глазах Иисуса, Который в тот момент больше думал не о Своих незаслуженных муках, а об одном отступившем ученике. Петр уже излил боль своего сердца на том же месте в Гефсимании, где еще недавно, истекая кровью, плакал Иисус, молясь о нем.

Воскресший Спаситель посылает ему личное обращение: «Идите и скажите ученикам Его и Петру: Он будет в Галилее прежде вас. Там вы Его увидите, как Он и сказал вам» (Мк. 16:7). Несколько раз он видел Иисуса вместе с другими учениками и, очевидно, один раз — один на один (см. 1 Кор. 15:5). Интересно, что Иисус говорил ему.

В определенный момент он был обессилен и терзаем сомнениями и потому решил заняться тем, что всегда его успокаивало: «Пойду ловить рыбу!» Несколько человек сели в лодку и начали ловить рыбу. Да, это могло их немного успокоить, но не более того. Они не поймали ни одной рыбины.

На рассвете они заметили кого-то на берегу.

— Что-то поймали?

— Нет.

— Попробуйте с другой стороны лодки.

Что? Он, наверное, шутит! Ну что ж, можно попробовать!

Когда сети начали прорываться, до Петра дошло: «Это же Иисус!» Он прыгает в воду и плывет к берегу. Позже он и другие ученики завтракают с Иисусом, а Иисус дает Петру возможность немного реабилитироваться за тройное отречение от Него. Теперь Петру нужно трижды при всех сказать: «Да, я люблю Тебя!» К третьему разу он чувствует некоторую досаду. «Ты знаешь, что я люблю Тебя!»

Но Иисус не злится за это на Петра. Он дает ему его новое поручение. «Паси Моих овец, Петр. Теперь, когда ты не такой „всезнайка“, когда ты понимаешь, что означает быть слабым, упасть и ошибиться, чувствовать себя недостойным, а потом — прощенным, именно теперь ты, Петр, готов с нежностью вести других — слабых, обремененных виной, неуверенных людей».

А ты готов? Совершал ли ты что-то ужасное, после чего глубоко сожалел, просил прощения и пытался, по возможности, загладить свою вину? Нам всем известно, какие чувства сопровождают грех. Многим из нас все еще нужно понять, что такое благодать, прощение и безусловная любовь. Когда ты испытал это, тогда готов помогать другим и поддерживать страдающих.

Творец и Искупитель для вечной жизни, я признаю, что предавала Тебя. Я отрекалась от Тебя. Я действительно чувствую себя недостойной и неспособной. Я искренне Тебя люблю. Помоги мне чувствовать Твою любовь ко мне и любить Тебя больше. Я — Твоя овечка. И в определенной степени я хотела бы вести к Тебе окружающих меня.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.