ВДОХНОВИТЕЛЬ

Чтения для подростков 29.03.2022

«Слух о них дошел до церкви в Иерусалиме, и Варнава был послан в Антиохию. Он очень обрадовался, когда пришел туда и увидел, что сделал Бог Своей благодатью. И всех он убеждал оставаться верными и преданными Господу всем сердцем, потому что был он человек добрый, исполненный Духа Святого и веры. Тогда многие люди пришли к Господу» (Деян. 11:22–24).

Я встречала три варианта перевода имени «Варнава»: сын утешения, вдохновения и успокоения. Особенно мне нравится «вдохновение». Во французском языке это слово означает «вкладывать сердце». Самое интересное, что это имя было у него не с рождения. Его звали Иосия. Именно апостолы дали ему новое имя — «сын вдохновения» (см. Деян. 4:36). Почему они это сделали? Потому что Варнава был тем, кто вкладывал сердце в отношения с другими.

Как и о многих других людях, с именами и без, которые сыграли определенную роль в истории Нового Завета, Библия дает нам немного информации. Мы все же встречаем несколько ситуаций, по которым можем понять, кем был этот человек и почему друзья назвали его «вдохновителем».

Первая история записана в Деян. 9:26–30. После своего обращения Павел сразу начал проповедовать в том городе, в который был послан, чтобы арестовывать христиан. Затем он пошел в Иерусалим и пытался подружиться с учениками, но они боялись его. Именно Варнава «взял его» (см. Деян. 9:27), привел к остальным, рассказал его историю и развеял их страхи.

Позже, в Деян. 11, после смерти Стефана, усилились гонения, и люди рассеялись. Одни передавали Благую весть только иудеям, но некоторые начали учить греков на Кипре и в Антиохии, и когда апостолы узнали об этом, они послали именно Варнаву, чтобы помочь им и вдохновить их. Варнава знал, кто еще может помочь в этом поручении. Он не колеблясь пошел за Павлом и взял его с собой в Антиохию.

С того времени они часто путешествовали (и страдали) вместе, пока между ними не произошло серьезное разногласие. В Деян. 12:25 записано, что они взяли с собой Иоанна Марка. Он с самого детства был очень боязлив и потому не выдержал и ушел домой, но позже (в 15-й главе) он захотел попробовать еще раз. Павел, будучи человеком, который твердо держится намеченного пути, не видел смысла давать кому-то второй шанс, но «вдохновитель» Варнава видел. По этой причине они ненадолго разошлись, Павел начал работать с Силой, а Варнава — с Иоанном Марком. Хотя позже, во Втором послании к Тимофею 4:11, Павел назовет Марка своей «правой рукой».

И это было наверняка благодаря «вдохновителю» Варнаве.

Дух-Утешитель, я хочу вдохновлять и поддерживать других, как Варнава. Я хочу быть в этом настолько преданной, чтобы мои друзья стали называть меня «вдохновителем». Позволь мне стать такой.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.