Чистая совесть

Вечерний Страж 29.04.2022

Не поступайтесь чистой совестью своей, дабы хулящие доброе ваше христианское поведение устыдились своей клеветы (1 Петр. 3:16).

Совесть — это способность расценивать собственные или чужие поступки как хорошие или плохие, правильные или неправильные. Как и любую другую способность, совесть можно развить или пренебречь ею.

Совесть может быть здоровой и больной. Многие люди считают себя хорошими, потому что так подсказывает им их совесть. Но этот голос будет говорить правду, только если находится в гармонии со Священным Писанием. Другие живут под гнетом угрызений совести, в то время как можно освободиться от чувства вины, если полагаться не на свои заслуги, а на прощающего Спасителя.

Иероним Пражский (1378–1416) воспитал свою совесть чувствительной к голосу Святого Духа. Он считал Писание высшей нравственной нормой и обличал средневековую церковь за то, что она учила людей иному. Он провозглашал, что Божественные принципы главнее человеческих, и разоблачал безнравственные дела, которые творились под прикрытием религии.

Обвиненный в ереси и мятеже, Иероним был брошен в тюрьму. Его хотели заставить отречься от своих убеждений. Иероним был тяжело болен и, чтобы избавиться от страданий, попытался одновременно и угодить своим преследователям, и остаться в ладах со своей совестью. Он согласился отречься от всех идей, за исключением тех, что основывались на Библии. Но это не убедило ни его противников, ни его совесть. Оставаясь в заключении, он взял свое отречение обратно и заявил, что если и должен от чего-то отречься, то только от недостатка мужества, проявленного перед лицом костра.

Иероним Пражский был человеком богатым и образованным, признанным оратором. Он мог избежать смерти на костре, но предпочел верность Богу. А сколько людей, чтобы избежать насмешек, неудобств, потерь и страданий, закрывают уши от голоса совести и чувства долга! (См. Э. Уайт. Желание веков, с. 738). Добрые принципы отвергаются ради личных интересов, временных выгод, люди теряют вечную жизнь.

Мы можем воспитать в себе добрую совесть, живя в послушании Слову Божьему, и Его святой закон будет вписан в наши сердца (см. Иер. 31:33), потому что нам дано обетование: «Я дам вам сердце новое и новый дух вложу в вас; выну из вашей груди сердце каменное и дам вам сердце живое» (Иез. 36:26).


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.