Жало в плоть

Вечерний Страж 15.05.2022

И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился (2 Кор. 12:7; Син. пер.).

Жало — заостренный орган, расположенный в задней части брюшка некоторых насекомых, например, пчелы, осы и скорпиона. Жало соединено с железами, в которых вырабатывается ядовитое вещество, вызывающее у ужаленного боль, покраснение, отек, зуд. Симптомы могут сохраняться несколько дней. Если у человека есть аллергия на данный яд, то последствия могут быть тяжелыми: затрудненное дыхание, нарушение координации движений, снижение артериального давления, аритмия, обморок. Когда жалит пчела, жало остается в коже, и если его не извлечь, симптомы усугубляются.

Апостол Павел пишет об опасности самовозвышения и самовосхваления. Поэтому Бог не извлек «жало» (см. 1 Кор. 12:9), доставлявшее боль апостолу. Библия не открывает нам, чем именно было это жало, но несомненно, это было нечто болезненное, длительное и имело физическую или психическую природу.

Пример жала гениален, чтобы понять опыт Павла. Его происхождение и положение были таковыми, что требовался какой-то сильный элемент в противовес им. Как иудей он мог гордиться своей идеальной религиозностью: обрезанный в восьмой день, из колена царя Саула, фарисей, ученик известного раввина, безупречно соблюдавший закон (см. Флп. 3:5, 6).

Как апостол он мог гордиться победами в духовных битвах, тем, что выдержал избиения, заключения в тюрьму, угрозы жизни, побивание камнями, кораблекрушение, голод, жажду, холод и различные трудности, связанные с проповедью Евангелия и воспитанием новообращенных (см. 2 Кор. 11:21–33). Но апостол не хотел хвалиться всем этим. Скорее он смотрел на пережитое как на нечто незначительное в сравнении с познанием Христа (см. Флп. 3:8).

Павел признает, что Господь не удовлетворил его просьбу и не освободил его от «жала» именно потому, что оно предохраняло его от тщеславия. Другому библейскому герою, царю Давиду, страдание послужило для исправления: «Заблуждался я, пока не пострадал, но теперь слову Твоему повинуюсь» (Пс. 118:67).

Возможно, Господь допускает, чтобы ты испытывал боль, чтобы исправить какой-то недостаток характера. Если это так, то терпи, как терпел Павел или Давид, но надейся не на собственные силы, а на чудесное влияние Христа, пребывающего в тебе.


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.