ЧЕМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СМИРЕНИЕ

Чтения для подростков 07.07.2022

«Но когда придет Сын Человеческий, найдет ли Он веру на земле?» (Лк. 18:8).

Сегодня мы посмотрим на ошибочное представление о смирении, которое не так просто заметить.

Всем известно, что христианин должен быть смиренным. И это понимание очень часто приводит к тому, что мы унижаем себя, недооцениваем свои достижения, довольствуемся всем, что нам преподносят, и никогда не отстаиваем свою точку зрения. Ложно смиренный человек всегда унижает себя. Мы так боимся гордости. Мы прикладываем усилия, чтобы смирить себя и тем самым угодить Богу.

А что такое унижение?

В 18-й главе Евангелия от Луки Иисус рассказал две истории, которые отражают две противоположные позиции. Первая история рассказывается в первых восьми стихах.

Вдова, с которой обошлись несправедливо, идет к судье и просит правосудия. Будучи жестоким и гордым человеком, он игнорирует ее. Но она продолжает отстаивать свое дело. Она продолжает приходить, настаивая на том, чтобы исполнилась правда. Иисус говорит, что в конце концов она получит то, чего просит, и определяет это как «настойчивую веру»! А как же подставить другую щеку? Как же любовь к врагу?

Интересно, что у смирения, как и у многих других вещей, нет определенного шаблона. Не всегда просто понять, как правильно поступить в той или иной ситуации. Именно по этой причине мы проводим каждое утро, день или вечер, стараясь отводить Богу первое место. Только в таком случае, столкнувшись с трудностями, мы сможем спросить у Него: «Как мне поступить? Что будет проявлением любви? Если я склоню голову и покорюсь жестокому обращению, поможет ли это человеку узнать Тебя? Или этому человеку стоит увидеть пример настойчивой веры и поиска правды?»

Замечал ли ты, как Бог постепенно изменяет наши молитвы? Вместо того чтобы молиться только о своих нуждах, желаниях и раненых чувствах (конечно, мы молимся и об этом), мы просим Бога помочь нам быть мудрыми и любящими по отношению к Его детям. Каждая ситуация уникальна!

Иисус проявил совершенное смирение, когда стоял перед Своими обвинителями. Он молчал, как беззащитный агнец перед закланием. Он также проявил совершенное смирение, когда изгнал из храма торговцев и опрокинул столы меновщиков денег. Помнишь, как Он возмутился, что дом Его Отца сделали вертепом разбойников? Он мог смело назвать его и Своим домом, но в тот момент защищал Бога, а не Себя.

Кроткий и смиренный Иисус, помоги мне следовать за Тобой шаг за шагом. Научи меня истинному смирению, чтобы я не унижала себя и других. Сделай меня ревнителем Твоего дела и научи любить врагов.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.