САМОУГОЖДЕНИЕ

Чтения для подростков 10.07.2022

«В ответ Петр и апостолы сказали: „Послушание Богу для нас превыше послушания людям“» (Деян. 5:29).

Хуже человекоугодника может быть только человек, который любит угождать себе. Петр знал это не понаслышке.

Из того, что мы о нем знаем, Симон, сын Ионин, был очень импульсивным человеком, не так ли? А люди, живущие импульсивно, склонны угождать себе. Да, не спорю, что в той или иной мере все люди склонны к самоугождению!

Итак, Петр знал, о чем говорил, когда писал во 2 Петр. 2:10: «…Кто идет на поводу у низких похотей плоти и не признает владычества Христова. Дерзкие и своенравные, не боятся они злословить даже славы неземные».

Греческое слово, переведенное как «своенравные», означает также «высокомерные, своевольные», то есть «самоугодники». И оно имеет тот же корень, что и понятие «гедонист», то есть человек, который сознательно решает жить по принципу: делай то, что сам считаешь нужным.

Петр в свое время был достаточно импульсивным, достаточно, чтобы в нескольких случаях спорить с Самим Иисусом. Он был уверен в своей правоте, поэтому шел вперед не задумываясь.

Но однажды он зашел слишком далеко. Он отрекся от Господа во время испытания. Он клялся, что не знает Его. Почему? Потому что он боялся того, что может с ним произойти, и угождение себе и спасение своей жизни казалось ему в тот момент более важным, чем встать на защиту Иисуса.

После этого Петр убежал в сад, где Иисус плакал и молился о нем, чтобы плакать и молиться о себе. С того времени Петр твердо решил отвести Богу первое место, отдать Ему всю свою жизнь, и даже когда его жизнь находилась под угрозой, он спокойно стоял перед судом и отвечал: «Простите, но мы должны повиноваться Богу, а не человеку».

Переживаем ли мы подобную борьбу? Стараемся ли мы угодить в первую очередь себе, а Богу — тогда, когда нам удобно? Интересно, что, когда мы пытаемся угодить людям, на самом деле делаем это для того, чтобы угодить себе, защитить себя или спасти свою репутацию.

Бог может спасти нас, если мы отведем Ему первое место. Итак, продолжай отводить Богу первое место. Проси прощения и снова отводи Ему первое место…

Небесный Правитель, выше всех земных властей, в глубине души я понимаю, что угождать Тебе — в конце концов, это единственный способ стать счастливым. В конце концов, настоящая я — такая, какой Ты меня создал, — будет испытывать величайшее удовольствие от жизни, угодной Тебе. Помоги мне понять, что отрекаться от себя означает отрекаться от неправильной себя, от той, какой меня сделал сатана, и становиться настоящей мною, такой, какой Ты меня задумал.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.