НЕБЕСА, ЗЕМЛЯ, НИЖЕ ЗЕМЛИ

Чтения для подростков 12.07.2022

«Не сотвори себе кумира — никаких изображений того, что на небе, вверху, и что на земле, внизу, и что в воде, ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я — Господь, Бог твой» (Исх. 20:4, 5).

Мы уже говорили о том, как идолопоклонство может проникнуть в нашу жизнь, хотя мы не делаем резных богов. Но в этой заповеди есть три интересных разделения, на которые не всегда обращают внимание. В переводе Института перевода Библии — это небо вверху, земля внизу и вода ниже земли. Стоит задуматься, почему Бог упоминает эти три стихии.

В то время, когда Бог даровал народу Десять заповедей, люди были склонны обращать внимание на видимое вместо невидимого. То есть они поклонялись солнцу, луне или звездам, которые видели, а не Творцу, Которого не видели. Сегодня мы так не поступаем, но, может быть, есть другие небесные дары и благословения, перед которыми мы благоговеем, оставляя в стороне Творца?

В те дни люди еще поклонялись деревьям, животным и даже насекомым, являющимся всего лишь частью планеты, которую создал Бог. А есть ли у нас земные творения, на которые мы смотрим и которые идеализируем вместо их Творца?

«Вода ниже земли» считалась юрисдикцией демонов. Большинство людей верили, что у каждой стихии есть свой бог (или боги). А у Израиля был Яхве, и евреям порой было сложно думать о Нем как об одном-единственном Боге всех и всего. Океан или даже относительно небольшое Средиземное море считались стихией «чудовища хаоса» или богов зла. Некоторые люди даже поклонялись им, надеясь задобрить демонов, чтобы они оставили людей в покое.

Сегодня мы знаем больше. Но все же под землей еще есть что-то, например, полезные ископаемые, которые мы откапываем, полируем и даже готовы отдавать за них жизнь. И что это, если не поклонение?

В следующих восьми чтениях мы рассмотрим несколько современных идолов и узнаем, как могут формироваться наши основные принципы в зависимости от нашего отношения к земле, небесам и тому, что ниже земли.

Творец всего, единый Бог, помоги мне не отводить свой взгляд от Тебя. Когда я смотрю на небеса, которые Ты сотворил, помоги мне помнить о том, насколько возвышенны Твои мысли и намерения обо мне. Когда я думаю о земле и ее красоте, помоги мне помнить о Тебе и Твоей нежной заботе о каждом творении на планете, большом или маленьком. Когда я восхищаюсь волнами океана, помоги мне помнить, что Ты положил им пределы, и Ты ставишь так же предел волнам проблем и сомнений, которые иногда врываются в мою жизнь. Я люблю Тебя.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.