ТРЕПЕТ ПЕРЕД БОГОМ

Чтения для подростков 05.08.2022

«Кого в небесах сравнить с Господом можно? Кто из небожителей Господу подобен? В сонме святых пред Богом трепещут, Он более всех окружающих Его благоговейный трепет вызывает. Господи, Бог Воинств, кто подобен Тебе, всесильный Господь?» (Пс. 88:7–9).

Из всех ценностей, спрятанных в субботе, подобно сокровищам, одним из самых очевидных является поклонение. Любимый отрывок всех адвентистов — Откр. 14:6–13 — вести трех ангелов, каждая из которых говорит о поклонении. Более того, они прямо указывают на четвертую заповедь, провозглашая Того, Кто сотворил небо, землю и моря.

Мы много говорили об отношениях с Богом: как сделать их личными и крепкими, изменяющими жизнь. Мы говорим, что Он — наш Друг. Каждое чтение заканчивается короткой молитвой, которая доносит прямо в сердце принцип, раскрытый в теме. Мы говорим, что Иисус (через Святого Духа) находится рядом с нами каждый день, и все, что важно для нас, важно и для Бога.

Все это истинно и важно для благочестивой жизни. Однако все согласятся, что если мы вдруг увидим Бога своими физическими глазами, то первая реакция, скорее всего, будет трепет, граничащий со страхом. Он такой великий! Он такой могущественный, сильный, вызывающий неописуемый трепет.

Каждому ангелу, который являлся человеку в своем истинном облике, а не в образе простого человека, приходилось сначала говорить: «Не бойся!», а потом открывать свою весть. Нас пугает даже встреча с ангелом, который, подобно нам, был сотворен Богом. И этот отрывок из 88-го псалма говорит, что они «пред Богом трепещут»! Только представь! Не можешь? Попробуй!

В сердце, которое начинает понимать, что означает отдать Богу все, поклонение рождается естественным образом. И это не подразумевает определенное пение или молитву или даже молчание. Это не подразумевает определенную позу, хотя первое, что хочется сделать человеку, который встречается с Богом, — склониться перед Ним.

Это — глубокое осознание Божьего величия и своей ничтожности. Это — смирение, открытые широко глаза и уста, которые забыли все избитые религиозные фразы. В Библии это порой называется страхом, и эти понятия имеют определенную связь. В отношениях с Богом, основанных на любви, не будет страха, но будет глубокое уважение. Когда мы долгое время принимали Его как должное, а потом происходит нечто, что напоминает нам о Нем, христианин реагирует на такой призыв поклонением.

Бог ангельских воинств, как мне хотелось бы пройти через небесные врата и увидеть Тебя, хотя бы на секунду! Убереги меня от фамильярности, которая ведет к презрению, а также от страха и трепета, которые делают Тебя далеким. Ты — мой Друг!


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.