Природа видений Эллен Уайт и уязвимость логики их критики

Новости ЕАД 15.09.2022

В наше время, как и 50 или 100 лет назад, вопрос о природе видений Эллен Уайт, их подлинности и обусловленности состоянием здоровья вестницы Господней, снова становятся актуальным и требует ответа. Собственно, ничего удивительного нет в том, что и в наш сложный и парадоксальный век торжествующего секуляризма, скепсиса и церковного либерализма, уязвленные честолюбием и самоуверенностью некоторые верующие берутся судить об этих сложных вещах (непостижимой для человеческого ума тайне) однозначно и безоговорочно. Я попытаюсь в меру возможного конспективно ответить на эти ключевые вопросы. Начну с того, что

1. Дар пророчества — это один из путей Божественного откровения, который Бог стал использовать  после грехопадения. Это было драматическое время, когда Создатель больше не мог общаться со Своим творением лицом к лицу. Следует отметить, что этот метод Бог стал применять с начала эпохи вселенского конфликта, борьбы между злом и добром, за которыми стоят падший ангел Люцифер и Бог. Поэтому не удивительно, что враг Божий, сатана, всячески дискредитирует этот дар на протяжении всей греховной истории земли, и даже убивал пророков и Божественных посланников (Мф. 23:37), через которых Бог посылал Свои вести.

2. Дар пророчества в опыте пророков проявляется посредством пророческих снов и видений, в том числе сопровождающихся физиологическим/физическим феноменом, подобно тому, как описывал свой опыт пророк Даниил (Дан. 10:4–12). Поскольку этот феномен послан Богом, человек не в состоянии до конца понять его и объяснить.

3. Несостоятельность человека объяснить феномен дара пророчества приводит к критике и различного рода спекуляциям. С давних пор критики утверждают, что видения пророков являются результатом той или иной формы эпилепсии. Еще в XIX и XX веках критики объясняли этой причиной видения пророков Библии. В своих утверждениях они даже доходили до абсурда, утверждая, что видение апостола Павла на пути в Дамаск также было приступом эпилепсии. Они сделали это утверждение, несмотря на факт, что группа сопровождающих Павла также видела ослепительный свет, а коллективный приступ эпилепсии весьма маловероятен.

4. Если критики выдвигали обвинения против видений пророков Библии, то неудивительно, что они высказывают подобные обвинения против Эллен Уайт. Известно, что еще при ее жизни было выдвинуто подобное обвинение. Одним из таких обвинителей был Дадлей Канрайт, служитель, ушедший впоследствии из Церкви АСД. Современные критики, по сути, выдвигают те же самые обвинения.

5. Свои обвинения критики связывают с травмой, которую Эллен Уайт перенесла в возрасте девяти лет. В своих исследованиях критики много говорят о черепно-мозговой травме, в частности, о травме височной части или черепной части головы. Однако это не имеет прямого отношения к травме Эллен Уайт, поскольку из описания несчастного случая известно, что она не получила непосредственно травму головного мозга, а травму переносицы. Как правило, такая травма приводит к кровотечению, что в свою очередь приводит к потере сознания.

6. Из описания несчастного случая самой Эллен Уайт мы узнаем, что психологическая и духовная травмы, пожалуй были большими, чем физическая. На протяжении длительного периода она находилась в глубокой депрессии, в первую очередь из-за ее обезображенного лица. Ее даже не узнал отец, который вскоре после травмы возвратился из деловой командировки. Для нее как девочки вид ее лица имел большое значение. «Меня потрясла перемена в моей внешности. Каждая черта моего лица как будто изменилась… Кости моего носа оказались сломанными» (Очерки жизни Э. Уайт, с. 131). Также она описывает, как эта травма повлияла на ее духовное состояние. Она не понимала, почему это с ней произошло и почему Бог ее не защитил и, поэтому, она обвиняла Бога в произошедшем. Сестра Уайт также описывает как пастор Стокмен, который неоднократно посещал ее, помог ей понять Бога и Его любовь, несмотря на то, что с ней произошло.

7. При внимательном прочтении имеющихся критических материалов нетрудно заметить, что исследования критиков носят предположительный и спекулятивный характер. Кроме того следует заметить, что без сомнений, компетентный врач скажет нам, что невозможно провести объективного исследования и сделать окончательный вывод и установить точный диагноз без личного освидетельствования пациента. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что исследования и заключения о состояния здоровья Эллен Уайт после ее смерти несостоятельны.

8. Обвинения критиков в том, что видения Эллен Уайт были результатом приступов эпилепсии, несостоятельны. Медицине неизвестны случаи, чтобы больной эпилепсией мог осуществлять какого-либо рода деятельность во время приступа. Видения Эллен Уайт никак нельзя считать следствием приступов эпилепсии, поскольку было много свидетелей, наблюдавших ее, когда она была в видении. Ее состояние соответствует библейскому описанию состояния пророков древности во время видений, в том числе сопровождались так называемым физиологическим/физическим феноменом (см. Дан. 10:4–12). Во время видений у Эллен Уайт не наблюдалось судорожных приступов, похожих на эпилепсию; во-вторых, ее тело было бездыханным, что не происходит у больных эпилепсией; в-третьих, после видения она рассказывала его содержание. В результате Эллен Уайт написала много статей и книг. Такие интеллектуальные действия никак не могли быть в результате приступов эпилепсии. Эллен Уайт служила в Церкви АСД на протяжении 70 лет — это достаточное время, чтобы Церковь АСД убедилась в достоверности ее пророческого дара. Ее литературное наследие — статьи, книги, компиляции из ее трудов, проповеди, дневники, письма — составляют около 100 000 страниц текста. Это не могло быть создано в результате приступов эпилепсии. Несомненно, это наследие, данное ей Богом посредством видений, являвшихся Божественным откровением.

Всеволод Андрусяк,
Директор Центра исследований трудов Э. Уайт ЕАД