ПРОЩЕНИЕ

Чтения для подростков 19.09.2022

«Будьте терпимы взаимно и прощайте друг друга, если есть у вас повод для недовольства; и прощать вы должны так же, как Господь вас простил» (Кол. 3:13).

Теперь мы готовы рассмотреть вторую часть стиха «будьте терпимы взаимно», ту часть, которая говорит о прощении. Прощение полностью отличается от извинения. Одна из главных проблем, с которыми многие люди сталкиваются при прощении, заключается в том, что они думают, что это означает оправдывать, закрывать глаза на что-то, отвечая: «Все хорошо!»

Все не хорошо! Грех — это никогда не хорошо. Могут быть всевозможные смягчающие обстоятельства, у нас могут быть слабости, которые делают все сложнее, но грех — это разрыв материи любви, из которой Бог создал Вселенную, и его нельзя игнорировать. Это нужно исправить. Иисус — единственный, Кто может все исправить, и для этого требуется прощение.

Прощение состоит из трех шагов:

Во-первых, мы должны признать, что нам было больно, когда другой человек ранил наше сердце, и теперь он в долгу перед нами. Христиане склонны смягчать эту часть. В искреннем желании «как Господь нас простил», как говорится в приведенном выше отрывке, мы можем попытаться притвориться, что ничего слишком плохого не произошло. Что ж, тогда в этом вопросе нужно разобраться. Если действительно ничего плохого не случилось, значит, это не был грех и его не нужно прощать, но можно оправдать и смириться. Если это был грех, это плохо, даже если он был мелким. Признайте его. Скажите о нем себе и Богу.

Во-вторых, мы должны признать, что другой человек на самом деле не может починить разрыв. Это не в человеческих силах. Возможна компенсация. Если у тебя что-то украли, то это можно вернуть, или выплатить долг деньгами, или даже покрыть убытки. Но нельзя отыграть все назад и не красть. Это уже произошло.

В-третьих, мы должны понять, Кто может починить разрыв. Это может сделать Бог. И это происходит через прощение, которое всегда исходит от Него. Поэтому мы предаем человека и грех Богу и решаем простить долг. Это самая сложная часть. Это так сложно, что люди проводят всю жизнь, пытаясь научиться этому. Мы более подробно рассмотрим этот третий шаг в следующем размышлении.

Тот, Кто чинит разрывы во времени, пространстве и человеческих сердцах, почини разрыв в моем сердце. Покажи мне чудо Твоего прощения и помоги мне передать его дальше. Покажи мне, нуждается ли кто-либо в моем прощении, и дай мне искренность сделать все три шага, держась за Твою руку.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.