ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД С МУДРОСТЬЮ

Чтения для подростков 21.09.2022

«Я не считаю, братья мои, что уже полностью достиг этого. Но одно я во всяком случае делаю: оставляю позади прошлое и убыстряю шаг на пути к тому, что впереди; стремлюсь к цели, к награде, обрести которую подвиг меня через Христа Иисуса небесный зов Божий» (Флп. 3:13, 14).

Прежде чем мы закончим рассмотрение девятой заповеди, которая открыла нам гораздо больше, чем просто «не лжесвидетельствовать», давай немного заглянем в будущее. Посмотри вперед, туда, где сквозь облака светит солнце, и прощение (данное кому-то и полученное от кого-то) сделало свое дело. Посмотри на то, как радостно жить настоящей жизнью, оставаясь честным с Богом, самим собой и другими.

«Прости и забудь, — любим мы говорить, — словно ничего не случилось». В этом есть истина. В Божьей книге жизни, как только грех омывается кровью Иисуса, он исчезает. Мы стоим перед Ним такими же чистыми, как если бы вообще никогда не грешили.

Итак, как только мы прощаем (возможно, не менее седмижды семидесяти раз), нужно ли нам продолжать жить так, словно этот человек никогда не причинял нам боли? Это зависит от обстоятельств. Если мы знаем, что этот человек изначально не хотел причинить нам вреда и что он или она тоже пытается жить настоящей жизнью, мы можем так поступить. Но нам нужно будет иметь достаточно любви, чтобы попытаться не создавать ни для кого такого же соблазна, если это в наших силах.

Но некоторых людей не интересует настоящая жизнь, или они просто не готовы к ней. Они стараются получить все, что могут, и будут продолжать причинять боль тем, кто окажется у них на пути. Если в твоей жизни есть такой человек, не стоит продолжать становиться на путь дальнейших душевных страданий. Это не обязательно означает прекращение всякого общения с таким человеком, хотя до этого тоже может дойти, но если ты знаешь, что Джо несколько раз нарушал данное тебе слово и рассказал о твоем секрете всей школе, то нужно прекратить рассказывать ему свои тайны! Да и постоянно подвергать Джо одному и тому же искушению не очень милосердно.

Вот потому мы прощаем долг, предаем человека и грех в добрые руки Бога и свободно идем дальше, но делаем это мудро, всегда ища руководства у Бога и благочестивых людей. И мы никогда не прекращаем молиться за этого человека, потому что просто подумай, как, в конце концов, было бы здорово, если бы он научился искренне жить с Богом!

Бог наивысшей цели, которую я могу представить (и даже еще более высокой), я взираю на Тебя. Я стремлюсь вперед, оставляя позади тяжести, которые тянули меня вниз. Я выбираю прощать, жить правдой, отвернуться от лжи, обмана и притворства. Покажи мне прямой путь, и, каким бы узким он ни был, я не боюсь, если я с Тобой.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.