ИЗ ХЕРУВИМА — В ДЕМОНА

Чтения для подростков 29.10.2022

«Ты был помазан в херувимы-хранители — вот к чему Я предназначил тебя. Ты обитал на святой Божьей горе и ходил среди огненных камней. Ты был непорочен в поступках своих со дня своего сотворения, пока не открылось в тебе зло» (Иез. 28:14, 15).

Основание веры №8. Великая борьба. «Все человечество вовлечено в великую борьбу между Христом и сатаной. Она началась на небе в связи с тем, что были поставлены под сомнение характер Бога, Его закон и справедливость Божьего правления во Вселенной. Один из сотворенных ангелов, наделенный свободой выбора, в своем самовозвышении стал сатаной, противником Бога. Это привело к восстанию части ангелов».

Казалось, что самая грустная история Библии — это грехопадение, но на самом деле грехопадения могло и не быть, если бы не случилось этого первого падения. Вот это действительно душераздирающая история.

Представь себе самого красивого и могущественного ангела. Библия говорит, что Люцифер (сын зари) ходил в прекрасной одежде, украшенной драгоценными камнями. Он был самим совершенством. Он находился у самого трона Божьего, и все его мысли, все его песни, все его существо были наполнены радостью, миром и хвалой.

Что же заставило его в один прекрасный день начать думать о собственной красоте? Что же произошло в его сердце, отчего он захотел быть равным Богу, захотел обладать Его властью и даже позавидовал Ему? Что могло заставить его начать это восстание и распускать слухи среди святых ангелов, утверждая, будто Бог управляет всем при помощи силы? И с какой стати они вообще начали его слушать?

Война. Мы не до конца понимаем, что это означает. Было ли там оружие? Бомбы? Какое-то сражение, которое мы даже не можем себе представить? Или это была просто духовная борьба? В любом случае закончилось все тем, что Бог, вероятно со слезами на глазах, навсегда низвергнул с небес Своих возлюбленных детей, Своих ангелов, которых Он с любовью создавал.

Эта трагедия намного больше, чем мы можем себе представить с нашей ограниченной, земной точки зрения. Одно дело — когда люди, даже самые праведные, сталкиваются с тщательно продуманным искушением, специально созданным, чтобы заставить их оступиться. И совсем другое дело — когда такое могущественное существо, как ангел, который постоянно жил в реальности небес и личном присутствии Бога, намеренно и со злым умыслом решает свергнуть всемогущего Бога с Его престола.

Господь Бог, Начальник небесного войска, должно быть, Твое сердце было разбито, когда все это произошло. Если есть хоть что-то, любая мелочь, которую я могу сделать, чтобы Ты не потерял еще одного человека, покажи мне, и я все сделаю!


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.