Есть ли Божья милость для меня?

Вечерний Страж 31.10.2022

Неужели навеки отверг нас Господь и более благоволить нам не будет? Неужели любовь Его навсегда угасла и никогда не исполнятся обещания Его? Неужели Бог утратил милость и во гневе Своем уже не сочувствует нам? (Пс. 76:8–10).

Джона Буньяна волновал жизненно важный вопрос: «Есть ли еще у Бога милость для меня?» В течение многих лет он жил без Бога, следуя за желаниями своего сердца и ведя нечестивый образ жизни. Мало кто мог превзойти его в обмане, проклятиях и поношениях святого Божьего имени. Однако Джон признавал, что Бог его хранил в различных ситуациях и через книги и людей обращался к его сердцу. Осознание собственной греховности и страх перед адом начали мучить его, поэтому он решил изучать Библию. Мало-помалу Джон менялся. Он перестал ругаться, и это принесло ему удовлетворение. В то же время сомнения и страхи оставались с ним, смешиваясь с вестью надежды и милости Бога.

В своей автобиографической книге «Изобилующая благодать к первому из грешников» Джон Буньян описывает один из духовных конфликтов, от которого он страдал годами. Его мучила мысль о том, что он совершил грех против Святого Духа. В Писании он находил подтверждения как своего помилования, так и своей погибели. Но милость будет торжествовать на суде (см. Иак. 2:13), и Господь сказал: «Довольно тебе благодати Моей» (2 Кор. 12:9) и: «Никого из приходящих ко Мне Я не отвергну» (Ин. 6:37).

Однажды в мыслях Буньяна всплыли утешительные слова: «Твое оправдание на небе», отсылающие к 1 Кор. 1:30. Тогда он понял, что не его чувства, хорошие или плохие, давали ему прощение, но кровь Сына Божьего, потому что «мы искупленье обрели через кровь Его, отпущение наших грехов, по богатству благодати Божией» (Эф. 1:7).

Джону пришлось бороться со своей склонностью к неверию, и по Божьей благодати он утвердился в вере. Иногда, согрешив, он ждал наказания от Бога, но вместо этого находил еще больше доказательств Его милости. И он смог ответить на свой вопрос: да, у Бога есть милость для нас!


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.