ГОВОРИТЬ ОТ ИМЕНИ БОГА

Чтения для подростков 28.11.2022

«И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество — пророчествуй по мере веры» (Рим. 12:6; Син. пер.).

«Иному пророчество…» (1 Кор. 12:10; Син. пер.).

«Другим — пророками…» (Эф. 4:11).

Основание веры № 18. Дар пророчества. «Пророчество — один из даров Святого Духа».

В каждом библейском списке духовных даров есть дар пророчества. Интересно, что Павел посвятил всю 12-ю главу Первого послания к коринфянам, чтобы рассказать о различных дарах. Но потом он переходит к главе «великой любви», 1 Кор. 13. И в первых стихах этой главы он называет дары, о которых коринфяне спорили, считая их более важными, чем другие. Среди них: дар иных языков, дар пророчества, мудрости, знания и помощи бедным. Но Павел говорит, что ни один из этих даров не имеет ценности, если человек не обладает величайшим даром — любовью.

А что движет нами, когда мы считаем одни дары более великими, более важными или более почетными? Может быть, мы считаем, что за них мы получаем больше благословений? Если это так, то мы неправильно понимаем смысл даров, которые даются для служения.

Больше всего споров возникает вокруг дара пророчества. Некоторые считают, что он действовал только в библейские времена. Другие верят, что в их общине каждую неделю кто-то пророчествует.

Что это вообще такое? Это предсказание будущего? Если ты будешь искать ответ в интернете, то, скорее всего, он выдаст тебе именно такое определение. Но библейское понимание этого слова более широкое. Это еврейское слово означает «говорить или петь под вдохновением»; а греческое слово состоит из двух частей: «приносить» или «предшествовать» и «делать известным». Да, иногда слова пророка «предшествовали» событию и потому служили предсказанием. Бог также сказал, что если пророк что-то предскажет и его слова не исполнятся, то его нельзя считать истинным пророком. Но большая часть пророков, как в Ветхом, так и в Новом Завете, говорили людям от имени Бога. Они давали советы, предупреждали об опасности, вдохновляли и наставляли.

Мы, адвентисты, верим, что Бог еще не завершил эту работу.

Бог прошлого, настоящего и будущего, говори ко мне так, как Тебе будет угодно. Я доверяю Твоему Слову — Библии, и я доверяю пророкам, которые говорят в гармонии с этим вдохновенным Словом. Я надеюсь, что однажды тоже смогу передать кому-то весть от Тебя.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.