Свободные от плохих привычек

Вечерний Страж 11.12.2022

Может ли нубиец изменить цвет своей кожи или леопард свести свои пятна? Так и вы, привыкшие творить зло, делать добро не можете (Иер. 13:23).

«У меня есть мечта» — так называется речь Мартина Лютера Кинга, произнесенная им во время Марша на Вашингтон за рабочие места и свободу 28 августа 1963 года. Основываясь на Библии, Декларации независимости США, Конституции США и Манифесте об освобождении рабов, он подчеркнул необходимость перемен, преодоления дискриминации и расовой интеграции. Он предвидел день, в который равенство людей станет реальностью, все смогут работать вместе, не оглядываясь на цвет кожи или религию, когда люди объединятся как братья. Мартин Лютер Кинг говорил убежденно, с надеждой и уверенностью, что перемены неизбежны.

Похожие речи произносили разные люди на протяжении истории человечества, говорили о необходимости перемен и возможностях для них. Однако эта мечта еще далека от осуществления. И мы должны спросить себя: есть ли у человека достаточно ресурсов, чтобы измениться и поднять себя выше?

Сегодняшний стих говорит, что есть предел для изменения человека. Привыкший делать зло не может перемениться сам. Воспитание, культура или психотерапия могут изменить человеческое поведение, но они не в силах изменить его душу, не могут изменить природу человеческого сердца, ни тем более дать ему спасение.

Осознавая наши ограничения, апостол Павел восклицает: «Несчастный я человек! Кто избавит меня от сего тела, из-за греха смерти подверженного?» (Рим. 7:24). Он понимал, что даже желая делать добро, он не может делать его. Но апостол сразу же указывает на источник своей силы: «Кто, кроме Бога?! Благодарю Его через Господа нашего Иисуса Христа!» (ст. 25).

Возможно, ты борешься против вредных привычек, пытаешься изменить свое поведение или образ мышления. Если так, то помни: «Бог предоставляет право выбора, и мы должны им пользоваться. Мы не в силах изменить свои сердца, управлять своими мыслями, побуждениями и привязанностями. Сами мы не в силах очиститься настолько, чтобы стать пригодными для служения Богу. Но в наших силах избрать служение Богу, подчинить Ему нашу волю, и тогда Он будет производить в нас и хотение, и действие по Своему благоволению. Таким образом Христос станет управлять всем нашим естеством» (Э. Уайт. Служение исцеления, с. 176).


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.