Свободные от обмана

Вечерний Страж 21.12.2022

Дух ясно говорит нам, что в последующие времена иные отпадут от веры, внимая духам-обольстителям и учениям бесовским, порожденным лицемерием лжецов, потерявших всякую совесть (1 Тим. 4:1).

Когда я (Д. М.) изучал Библию с группой женщин-заключенных, одна из них рассказала впечатляющий опыт. Ее пятилетний племянник умер, но в день погребения, когда его тело уже лежало в гробу, все члены семьи утверждали, что видели, как он бежал по коридору дома. Для женщины этого было достаточно, чтобы она поверила, что ребенок остался где-то рядом. Но насколько можно верить нашим ощущениям? Можно ли верить нашим органам чувств?

Для психологии давно не секрет, что на восприятие влияет множество факторов, например, эмоции, физическое состояние, наши ожидания и мотивация. Исследования доказали, что места, куда мы хотим попасть, кажутся нам более далекими, если мы устали или несем что-то тяжелое. Гора кажется выше, если слушаешь грустную музыку или идешь один. На наше восприятие влияют физические и неврологические факторы, а также употребление определенных веществ. В итоге можно утверждать, что наши органы чувств легко обмануть, так что не все таково, каким кажется.

Даже если не учитывать уязвимость нашего восприятия, Библия предупреждает нас о князе лжи, великом драконе, древнем змее, называемом дьяволом и сатаной, обманывавшем всю Вселенную (см. Откр. 12:9). Он может являться в облике умерших людей: «Оно и неудивительно: ведь и сам сатана принимает вид ангела света» (2 Кор. 11:14). Бог прямо предупреждает нас: «А также не должно быть среди вас… ни тех, кто вопрошает духов… или того, кто вызывает мертвых» (Втор. 18:10, 11).

Искать общения с мертвыми — значит искать общения с сатаной, который предстанет в облике умершего, чтобы обмануть и погубить. Вера в то, что мертвые пребывают в сознании и могут общаться с живыми, — дверь в мир тьмы. Враг Божий продолжает обманывать людей, убеждая в той же лжи, что и в Эдеме, что они не умрут (см. Быт. 3:4). Но приговор един для всех грешников: «Тот, кто согрешил, тот и погибнет» (см. Иез. 18:20).

Однако для всякого верующего в Иисуса Христа есть надежда. Он сказал: «Я — воскресение и жизнь. Верующий в Меня будет жить, даже если умрет он» (Ин. 11:25).


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.