Корабль

Вечерний Страж 27.12.2022

Павел сказал центуриону и воинам: «Вы не сможете спастись, если их не будет на корабле» (Деян. 27:31).

Ураганный ветер носил корабль по Средиземному морю. Шторм был настолько свирепым и продолжительным, что пришлось бросить за борт не только груз, но и оснастку корабля. Ни знания опытных моряков, ни всеобщие усилия не улучшали ситуацию. Было сделано все, что можно, оставалось только надеяться, но и надежда на спасение покидала людей. Много дней они не видели солнца и не ели.

Однако апостол Павел призвал всех не падать духом и доверять Богу. Как можно не падать духом, когда вот-вот пойдешь ко дну? Павел объяснил: «Ибо этой ночью ангел явился мне. Он пришел от Бога, Которому я отдал себя и Которому служу, и сказал: „Не бойся, Павел!.. Бог даровал тебе жизнь всех спутников твоих“» (ст. 23, 24). Буря еще продолжалась, волны раскачивали корабль, но надежда на то, что Бог выполнит Свое обещание и спасет их, вдохновляла людей на борту. Павел же уговорил их перестать поститься, подкрепиться и ждать спасения от Бога.

В переносном смысле мы тоже переживаем различные бури. Случаются серьезные непредвиденные трудности, и хотя мы стараемся быть мужественными, наших усилий недостаточно, чтобы можно было спокойно вздохнуть. Иногда уныние осложняет ситуацию, пропадает даже желание удовлетворить самые базовые потребности: человек плохо спит, забывает поесть.

Тем не менее можно обновить силы и воодушевиться, веря, что Бог даст спасение. Господь говорит: «Я спасу вас, и вы будете благословением; не бойтесь; да укрепятся руки ваши!» (Зах. 8:13; Син. пер.). Даже если шторм длится дольше, чем ожидаешь, не бойся, держись! Обетование о спасении поможет тебе перенести испытание.

Команда должна была оставаться на корабле, чтобы обещание о спасении исполнилось. Для тебя и меня этот корабль — Христос. Он сказал: «Пребудьте во Мне, тесно связаны будьте со Мной, и Я в вас пребуду. Как ветвь сама по себе не может плод приносить, если не будет она на лозе, так не принесете и вы никакого плода, если во Мне, в тесной связи со Мной, не пребудете… Окруженные любовью Моей, живите в ней! Исполняя заповеди Мои, вы будете жить в Моей любви» (Ин. 15:4, 9, 10).

В твоей жизни бушует буря? Воодушевись! Бог обещает тебе спасение. Пребывай во Христе, соблюдай Его заповеди, потому что так ты будешь пребывать в Его любви.


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.