Новое сердце

Утренний Страж 20.01.2023

Как скоро Саул обратился, чтоб идти от Самуила, Бог дал ему иное сердце и сбылись все те знамения в тот же день (1 Цар. 10:9).

Дух Святой всегда начинает Свою работу с сердца. Согласно Библии, сердце — средоточие человеческой личности. Сердечные прояв­ления служат основой характера, причиной тех или иных религиозных или нравственных поступков, источником физической жизнеспособности и духовной жизни. Сердце принято считать вместилищем воли, интеллекта, мыслей, чувств, страстей. Когда Бог объяснял Самуилу, что люди смотрят на внешний вид, а Он смотрит на сердце (см. 1 Цар. 16:7), Господь пытался показать, что Он обладает совершенным знанием того, кем человек в действительности является.

Руководствуясь современным знанием анатомии, физиологии, психо­логии, мы пытаемся объяснить, что слово «сердце» на страницах Библии обозначает не орган, который качает кровь по всему организму. Речь идет о сердце как о средоточии нашей личности. Мы понимаем, что под этим словом подразумевается сочетание чувств, мыслей, побуждений, желаний, стремлений — всего, что определяет, кем мы являемся в Божьих очах. Эти факторы также можно отнести к понятию «душа».

Некоторые исследователи Библии считают, что когда Бог говорил о преобразовании Саула в иного человека, Он имел в виду опыт обращения. Именно при обращении Святой Дух совершает Свою радикальную «операцию» на сердце. Он не частично заменяет его, а дает совершенно новое сердце. «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное» (Иез. 36:26).

Печально, но жизнь Саула показала, что он позволил старому сердцу биться, и оно в итоге погубило его. Но в тот радостный праздничный день, когда Дух Святой сошел на него, признаки проявления Святого Духа были настолько очевидными, а новое сердце Саула было настолько открытым для Духа Святого, что люди увидели в нем Божьего слугу.

МОЛИТВА

Господи, в момент моего обращения Ты дал мне новое сердце — новое духовное основание и силы для начала жизни, угодной Тебе. Прошу, Твоим Святым Духом храни мое новое сердце, чтобы я мог воплотить в моей жизни Твою волю обо мне.


Не воинством и не силою

Утренние чтения 2023 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»