Борьба со злым духом

Утренний Страж 24.01.2023

А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа (1 Цар. 16:14).

Вне всяких сомнений, Бог никогда не посылает злых духов, чтобы они угнетали человека или овладевали им. Но несомненно и то, что, когда люди отвергают Святого Духа, они становятся подверженными воздействию сил зла. Я считаю, что только таким образом можно объяснить ветхозаветное высказывание о «злом духе» от Господа. В Писании Бог часто представлен ответственным за то, что Он допускает, поскольку человек наделен свободой выбора.

Описывая ситуацию с Саулом, иудейский историк Иосиф Флавий, кото­рый жил в первом веке по Р. X., предположил: «После таких наставлений Самуил вернулся домой, Давида же обуял дух Божий, покинувший тем временем Саула… Саул с этих пор почувствовал себя одержимым какою-то странною болезнью, выражавшеюся у него в ощущении, будто его душат злые демоны… Против этого врачи не были в состоянии придумать какое-нибудь средство, кроме того, что следовало найти человека, который бы был отличным певцом и виртуозом на арфе и мог бы всякий раз, как злые духи обуяют и начнут мучить царя, стать у изголовья больного и начать свою игру и пение» (Иудейские древности, книга 6, гл 8. 2).

Силы зла не могут действовать, когда Божьи дети поют прекрасные «псалмы, гимны и духовные песни». Это духовное оружие в голосе и сердце исполненного Духом христианина обладает великой силой. Давид использовал это средство самым эффективным образом для помощи Саулу (см. 1 Цар. 16:23), но силы зла, очевидно, настолько прочно овладели душой Саула, что все равно погубили его.

Иногда друзья рекомендуют мне христианские песни. Часто, путешествуя на автомобиле, я слушаю их вновь и вновь, пока они не становятся частью моего репертуара прославления и духовным оружием.

МОЛИТВА

Господи, желаешь ли Ты, чтобы я служил Тебе своими музыкальными способностями, дарованными Тобой? Я могу и не быть талантливым певцом или музыкантом, но я прошу Тебя — используй меня для служения другим, ведь слова и мелодии христианской музыки — это сила, способная освободить кого-то от зла.


Не воинством и не силою

Утренние чтения 2023 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»