Щедрый Святой Дух

Утренний Страж 20.02.2023

Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня (Пс. 50:14).

Нетрудно любить щедрых людей. Поэтому разве не радостно сознавать, что Святой Дух — щедрый? Это воистину так, потому что все личности Божественной Троицы щедры — не скупы и не мелочны. Царь Давид утратил уверенность в спасении и радость от присутствия Святого Духа (см. Рим. 8:16). Однако он знал, что с прощением вновь обильно, щедро, переливаясь через край, изольется Святой Дух, и Его излитие вызовет пение, хвалу и принесет с собой прекрасные дары, необходимые для того, чтобы приводить других к обращению (см. Пс. 50:15–17).

Не так давно я сидел рядом с египетскими солдатами, которые охраняли Суэцкий канал. Странно было видеть огромные корабли, плывущие словно по пескам пустыни. Более шестидесяти лет назад, в 1911 году, Освальд Чамберс начал преподавать в Библейском учебном колледже в Дануне, а в июле 1915 года был назначен Христианским союзом молодежи совершать духовное служение в среде британских солдат, находящихся при Суэцком канале.

После того как Чамберс пережил опыт исполнения Святым Духом, он написал: «Когда вы узнаете, что Бог сделал для вас, сила и тирания греха исчезают, и вас наполняет излучающая свет невыразимая свобода пребывающего в вас Христа. И когда вы видите порабощенных материальными заботами мужчин и женщин, которые должны быть священниками Бога, тогда вы начинаете понимать, что имел в виду апостол, когда говорил, что желал бы сам быть отлученным от Христа, чтобы другие обрели спасение» (They Found the Secret, pp. 34, 35).

Слова Лк. 11:13 исполнились в жизни Освальда Чамберса, и он принял полноту щедрого Духа, а потом в Зейтауне, что на Суэцком канале, Дух его использовал для приведения грешников к покаянию. И там же, в Зейтауне, в ноябре 1917 года дыхание жизни оставило этого человека, которому было только около сорока лет, но который даже сейчас, в двадцать первом столетии, являет яркий пример щедрости Божьего Духа, с которой мы можем соприкоснуться через написанные им труды.

МОЛИТВА

Господи, подобно Освальду Чамберсу, я взираю на Тебя, чувствуя свою зависимость от Твоего Духа, пребывающего во мне и соединяющего меня с Тобой. Помоги мне быть таким, каким Ты хочешь меня видеть. Щедрый Дух, помоги и мне быть щедрым.


Не воинством и не силою

Утренние чтения 2023 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»