Его обещание

Вечерний Страж 28.02.2023

И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось
в Иерусалиме (Деян. 6:7).

Я остро осознаю необходимость понимать культурные особенности, отраженные в Библии. Исторические данные помогают нам понимать обычаи, историю описываемого общества и то, как разнообразные социальные группы взаимодействовали в древнем Средиземноморье. К примеру, в Новом Завете мы читаем о социальных проблемах первоапостольской церкви и о том, какое решение посылал Бог.

Павел ясно говорит о том, что «во Христе» мы все равны: «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:27, 28). Это кажется таким очевидным! Тем не менее Лука, сопровождавший Павла в миссионерских путешествиях, рассказывает о случаях, когда апостолам приходилось иметь дело с дискриминацией в братстве верующих. Христианское сообщество росло, и греки начали роптать на то, что их вдовы были пренебрегаемы во время ежедневного служения раздачи еды (см. Деян. 6:1). Апостолы вняли их претензиям и начали искать решение проблемы. Бог наделил их мудростью, и те назначили для этого служения диаконов. Первые диаконы были исполнены Духа и были греками (ст. 5). Бог дал лидеров, с которыми недовольная группа могла бы отождествить себя. Сразу после истории об их избрании мы встречаем памятный текст сегодняшних размышлений, один из шести текстов в книге Деяния апостолов, рассказывающих о развитии церкви и о том, как Божье слово распространялось и число уверовавших возрастало. Конфликты всегда угрожали росту церкви первого века (см. Деян. 15). Тем не менее Бог давал мудрых руководителей, молившихся о Его руководстве и ставивших превыше всего распространение Евангелия и спасение людей. Давайте молиться за наших руководителей и общины, чтобы никакой конфликт не мог стать помехой в распространении Евангелия.


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.