Дух, напоминающий о прошлом

Утренний Страж 11.03.2023

Но они возмутились и огорчили Святого Духа Его; поэтому Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них (Ис. 63:10).

Вам нравится вспоминать о прошлых ошибках? Этих воспоминаний не будет на небе, потому что Бог сотрет их из памяти всех спасенных. Но в этойжизни все иначе. Как бы тяжело нам ни было, важно хоть изредка вспоминатьто, как мы впали в грех, огорчили Бога и причинили страдания другим.

Напоминать нам о наших ошибках не входит в обязанность других людей. Сатана любит делать это своими разрушительными методами, но мы не должны прислушиваться к его злорадным обвинениям. Бог через Духа Святого приводит нам на память наши прошлые грехи таким образом и с той целью, чтобы оградить от повторного попадания в эту же ловушку. Дух напоминает не для того, чтобы вновь дать нам почувствовать свою вину, но чтобы возродить в нас уверенность в прощении и сознание нашей постоянной нужды в Божьей силе. Израильтяне огорчали Святого Духа и, к сожалению, оказались в положении, когда больше не могли слышать голос Божий.

«Я не думаю, что вы сможете понять, через что мне пришлось прой­ти», — сказал мне молодой человек, поведав о тяжелой ситуации, в которой он оказался из-за своих неразумных действий. Я колебался несколько минут, прежде чем покориться побуждению Святого Духа поделиться с ним моим личным опытом, который я пережил, будучи подростком. Он внимательно слушал, когда я рассказывал о себе. Мне было больно вспоминать, как я возвращал владельцу ресторана украденные мною у него деньги.

Когда мы вместе молились, я понял, насколько ценным оказалось то, что Святой Дух напомнил мне о моем прошлом, но прощенном грехе. «Благодарю Тебя за уверенность, которую Ты дал мне сегодня, — молился юноша. — Я так рад, что пастор понимает, через что я прошел и что я обрел надежду на прощение и на то, что Твоя сила сделает меня победителем».

МОЛИТВА

Отец Небесный, не позволяй мне быть человеком, который копается в прошлом других людей, но постоянно напоминай мне о Твоем прощении и Твоей любви в моей жизни.


Не воинством и не силою

Утренние чтения 2023 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»