Чьей силой?

Утренний Страж 27.04.2023

Но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению (Мк. 3:29).

«Моя жена думает, что я сошел с ума», — сказал Эдвин, рассказывая о том, как удивительно Бог действует в его жизни, благодаря чему он ощущает влияние Духа Святого каждый день.

«Все, что происходит в церквах, называющихся церквами Святого Духа, — от дьявола», — воскликнул вышедший на пенсию пастор, разговаривая с молодым служителем о сверхъестественных духовных дарах, которые явно проявлялись в других церквах города.

«Этот „целитель верою“ одержим нечистым духом и исцеляет ради собственной выгоды», — предупредила Джин, пытаясь убедить свою подругу Паулу не посещать особое молитвенное собрание в ее местной адвентистской церкви.

Иисус столкнулся с теми же тремя видами обвинений. Его семья сказала, что Он вышел из Себя (см. Мк. 3:21). Религиозные вожди заявили, что Он творил чудеса силою сатаны (ст. 22). Они также авторитетно заявили, что Он был одержим нечистым духом, подразумевая, что Его внешние действия фактически скрывали внутренние нечистые, корыстные планы (ст. 30).

В то время, когда появилось Евангелие Марка, первые христиане столкнулись с теми же обвинениями со стороны иудейских и римских властей, с какими столкнулся Иисус, когда совершал Свое служение могучей силой Святого Духа. Для христиан того времени и христиан всех последующих веков было важно знать, что Иисусом высказано самое суровоепредостережение относительно отвержения Святого Духа.

Несколько месяцев спустя, продолжая служение Иисуса, ученики столкнулись с той же проблемой. Они встретили человека, который изгонял бесов именем Иисуса, и запретили ему делать это, потому что он не принадлежал к их числу. Но Иисус сказал: «Не запрещайте ему… кто не против вас, тот за вас» (Мк. 9:39, 40).

Бог избирает для служения несовершенные орудия. Но если это служение должно быть остановлено, Он остановит его в свое время и Своими методами. А до тех пор мы можем всегда использовать такой текст: «По плодам их узна́ете их» (Мф. 7:20).

МОЛИТВА

Отец Небесный, помоги мне быть всегда готовым исполнять Твое служение, даже если о нем неверно судят или ему противодействуют люди, пусть даже из лучших побуждений.


Не воинством и не силою

Утренние чтения 2023 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»