Дуновение ветра

Утренний Страж 22.05.2023

Дух дышит, где хочет, и голос Его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа (Ин. 3:8).

Столицу Новой Зеландии часто называют «Ветреным» Веллингтоном. Красиво расположенный в южной части Северного острова, этот город открыт ветрам, которые иногда сбивают людей с ног и переворачивают автомобили. Если ваша шляпа некрепко сидит на голове, в этом городе вы распрощаетесь с ней.

Как правило, во все библейские времена дыхание или дуновение было символом Святого Духа. Когда, согласно 37-й главе книги пророка Иезекииля, сухие кости соединились в безжизненные тела, их оживило дыхание или дуновение Духа Божьего. Существует тесная связь между творческой работой Духа и Божьим дыханием или дуновением. Друг Иова Елиуй признал, что дыхание Вседержителя дало ему жизнь (см. Иов. 33:4). Когда Иисус впервые давал Святого Духа ученикам, Он «дунул» на них (Ин. 20:22), а в день Пятидесятницы Дух сошел как «несущийся сильный ветер» (Деян. 2:2). Великая сила Божья преобразовала жизни людей, подобно ветру в Веллингтоне.

К символике ветра Иисус добавляет еще один аспект. При физическом рождении мать всегда может идентифицировать своего ребенка, а его рост и развитие можно пронаблюдать и измерить. Но новое рождение не поддается клиническому диагнозу, и возрастание в Святом Духе не может быть объяснено терминами веса и роста. Другими словами, ваше обращение и христианский рост являются абсолютной тайной для тех, кто не владеет духовным видением.

«Что, в конце концов, с тобой стряслось?» Рэнди только что стал христианином, и его друзья в офисе были поражены удивительными переменами, происшедшими в его жизни. Никто из них не был христианином, и они не воспринимали религию всерьез, но случай с Рэнди стал началом нового поиска истины для многих из этих молодых людей.

МОЛИТВА

Отец Небесный, помоги мне не требовать логического объяснения всему, но радоваться тайнам Твоей спасающей благодати.


Не воинством и не силою

Утренние чтения 2023 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»