Обличение, а не осуждение

Утренний Страж 03.06.2023

И Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде (Ин. 16:8).

Тони был уже женатым человеком, когда тесно подружился с женщиной, которую очень уважал как руководителя церкви. Когда они молились и вместе изучали Библию, их привязанность друг к другу росла, и вскоре они осознали, что оказались в потенциальной опасности. Хотя ничего аморального не произошло, Тони и Самона стали испытывать чувство подавленности и вины, но Господь в Своей любви помог им разрешить эту проблему, и они смогли радоваться Его победе.

Сатана был готов обрушить на этих людей свои злобные нападки, вынуждая их думать о том, что теперь они потеряны навеки, что им лучше было бы умереть и что им придется расстаться с церковью или что они полностью впадут в грех. Однако Святой Дух действовал иным образом. Он помог Тони и Самоне увидеть в Иисусе их дивного Спасителя, Кото­рый простил их слабость и любит их, не выдвигая при этом никаких условий.

Как может христианин, желающий жить в правильных отношениях с Богом, отличить сатанинские обвинения от обличений Святого Духа? Нил Андерсон пишет: «Если вы ощущаете чувство вины, кажетесь себе бесполезным, глупым, неспособным, — это печаль, вызванная обвинениями, потому что эти чувства не отражают истины. Юридически вы больше не виноваты: вы были оправданы благодаря вашей вере в Христа, а для тех, кто во Христе, нет осуждения. Вы не никчемны: Христос отдал за вас Свою жизнь. Вы не глупы и не бессильны: во Христе вы можете все… Но если вы печальны оттого, что ваше поведение не отражает вашей истинной сущности во Христе, эта печаль соответствует воле Бога и должна вызвать у вас раскаяние. Это Святой Дух призывает вас раскаяться, как в Первом послании Иоанна: „Боже, я виновен“. Как только вы признаете свой грех и раскаетесь, Бог ответит: „Я рад, что ты разделил это со Мной. Ты очищен: продолжай жить“. И вы выходите из этого противостояния свободным. Печаль исчезла, и у вас укрепилась решимость повиноваться Богу в той области, где вы ошиблись» (Разрывающий оковы,с. 146, 147).

МОЛИТВА

Святой Дух, пожалуйста, продолжай обличать меня во грехе, чтобы я мог всегда быть уверенным, что нахожусь в правильных отношениях с Тобой.


Не воинством и не силою

Утренние чтения 2023 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»