Дуновение Божье

Утренний Страж 06.06.2023

Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого (Ин. 20:22).

В 1644 году в возрасте шестнадцати лет Джон Буньян был призван на воинскую службу в парламентские войска. Однако спустя несколько лет Христово дуновение Духа жизни изменило его, и он стал великим христианским воином, сражающимся написанным и произносимым Словом.

Джон Буньян рассказывал, как Господь использовал «трех или четырех бедных женщин, сидящих на крыльце на солнышке и беседующих об истинах Божьих», чтобы пробудить в нем желание познать Спасителя (Изобилующая благодать к первому из грешников, с. 26). Эти женщины на личном опыте знали, что значит иметь Духа Божьего, пребывающего в них, как впоследствии говорил сам Буньян. «Мне казалось, что, когда они беседовали, радость говорила их устами, они выражались на таком приятном языке Писания, и во всех их словах чувствовалась такая благодать, что мне казалось, будто я открыл для себя новый мир» (там же, с. 27).

Ученики Иисуса открыли для себя новый мир, когда пережили опыт обращения и получили дар Святого Духа, Которого Иисус символически «вдохнул» в них. Таким же образом Святой Дух с большой силой проявил Себя в жизни Буньяна. «Комментарии на Послание святого апостола Павла к Галатам», написанные Мартином Лютером, где изложено учение о служении и плоде Духа, стали для Буньяна одной из самых ценных книг. Когда он узнал о плоде радости и служения из Послания к галатам, он стал проповедовать «на основании служения Духа в нем самом и признания церковью того, что он был призван Богом» (Richard Greaves, Christian History, vol. 5, Nо. 3, p. 10).

Подобно большинству учеников, Джон Буньян не имел формального образования. Однако для этого Божьего слуги «внутренней работы Святого Духа, которую совершал в нем Бог, было вполне достаточно, чтобы проникать в глубочайшие тайны Божьи — тайны, сокрытые даже от самых больших интеллектуалов, чей ум не просвещен Божьим Духом» (там же, с. 9).

Святой Дух сегодня готов дать вам все необходимое, чтобы вы в радости совершали то христианское служение, которое наилучшим образом подходит вам, и под водительством Духа вы будете постоянно открывать новую глубину смысла Слова.

МОЛИТВА

Повей на меня Своим дыханием, Боже, наполни меня новой жизнью, чтобы я мог любить то, что Ты любишь, и делать то, чего Ты ожидаешь от меня.


Не воинством и не силою

Утренние чтения 2023 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»