Крещение Святым Духом

Утренний Страж 09.06.2023

Ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым (Деян. 1:5).

Все Евангелия содержат слова Иоанна Крестителя о том, что Иисус будет крестить Своих последователей Духом Святым. Этот новый вид крещения не устранил водного крещения, но стал не только дополнительным особым актом, дающим христианам силы идти вперед, быть уверенными в спасении и прощении благодаря жертве Иисуса, но стал источником обретения помощи для победы и служения.

Джозеф Харви Ваггонер посещал школу только шесть месяцев, но зато настолько успешно занимался самообразованием, что стал довольно плодовитым писателем. Будучи молодым человеком и занимаясь изданием политической газеты в Висконсине, он в 1852 году стал адвентистом. Ваггонер был крещен и в такой мере исполнен Святым Духом, что проходил расстояния более восьмидесяти километров, чтобы поделиться с другими людьми великими истинами Слова Божьего. Ваггонер был членом комитета, который предложил дать церкви название «Адвентисты седьмого дня». Он также написал и издал много книг и журналов, которые помогли этой молодой церкви двигаться вперед в силе Святого Духа.

В 1877 году Ваггонер написал интересную маленькую книжку о служении и действии Святого Духа. Он выразил озабоченность тем, что церковь мало внимания уделяла вопросу крещения Духом. Очевидно, некоторые придерживались мнения, что водное крещение само по себе и являлось осуществлением обещания о крещении Святым Духом. «Такое мнение обманчиво, — предупреждал Ваггонер, — и часто приводит к печальным результатам… В тех случаях, когда водное крещение берется за доказательство дара Духа, кающийся тешит себя ложной уверенностью, считая свое крещение доказательством Божьего благоволения» (The Spirit of God, p. 35).

Ваггонер цитировал множество текстов из книги Деяния святых Апостолов о крещении Святым Духом, а затем делал вывод, что этот опыт всегда был «личным опытом совести человека» (там же, с. 36).

Были ли вы крещены Святым Духом? Если да, вы должны знать об этом настолько же определенно, как и то, что вы были крещены водным крещением через погружение.

МОЛИТВА

Я славлю Тебя, дорогой Господь, за могущественную силу Твоего Духа, которая вновь изливается в мою жизнь сегодня.


Не воинством и не силою

Утренние чтения 2023 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»