Его уединение

Вечерний Страж 12.06.2023

Пойдите… в пустынное место и отдохните немного (Мк. 6:31).

Иногда нашим чувствам нужно помочь прийти в гармонию с разумом и телом. Однажды у меня возникло сильное убеждение, что мне нужно оставить все в стороне и заняться своей докторской диссертацией. В это время я была старшим служителем церкви, и все шло очень хорошо, у меня было столько дел… А Бог настаивал. Бог знал, что мне необходимо время, свободное от церковных забот, чтобы учиться и получить новое вдохновение. Мне было невероятно сложно написать заявление на неоплачиваемый отпуск, чтобы завершить докторскую, потому что это шло вразрез с моими личными убеждениями и моим отношением к служению.

Когда ученики окончили свое служение в Галилейской области, они пришли к Иисусу и с радостью сообщили Ему «всё, и что сделали, и чему научили» (Мк. 6:30). Представляю, с каким восторгом они пересказывали свои опыты. Только в этом месте Евангелия от Марка (за исключением Мк. 3:14 в некоторых рукописях) ученики названы апостолами (теми, кто послан). Они были посланы на миссию (см. Мк. 6:7–13), и теперь у них было много свидетельств, которыми они хотели поделиться с Иисусом. В ответ они услышали повеление Иисуса, которое в греческом тексте звучит так: «Придите вы сами лично в пустынное место и отдохните немного» (Мк. 6:31) (J. D. Douglas, The New Greek-English Interlinear New Testament, p. 1993).

Нам всем стоит обратить внимание на это повеление Иисуса. Он повелевает отдохнуть в уединении, освященном Богом, в пустынном месте. И это сильно контрастировало с их служением, во время которого их окружало множество людей и забот. Но это повеление касается не только профессиональных служителей. В таком уединении и изоляции Бог дарит истинный отдых, питание, руководство, откровение, наставления и многое другое. Иисус часто наставлял Своих учеников наедине (например, см. Мк. 9:28; 13:3), и с нами Он действует так же. В культуре, которая чествует занятость, результативность и достижения, давайте помнить, что иногда меньше — это на самом деле больше. Перегрузки, даже в служении, могут привести к истощению сил и вдохновения. Бог хочет проводить с нами время наедине, чтобы напомнить нам о Своей любви. Во время отдыха Он раскрывает нам величие Своей благодати, полноту Его жертвы и Свою уверенность в будущем.


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.