Конференция по профилактике религиозного экстремизма прошла в Санкт-Петербурге

Новости ЕАД 29.06.2023

13 июня в Доме журналиста в Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция «Конфессиональные СМИ и профилактика религиозного экстремизма. Освещение общественно-значимой информации: pro et contra». Представители Церкви адвентистов седьмого дня также приняли участие в работе встречи.

Среди участников конференции были представители отдела по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, представители традиционных религиозных конфессий, экспертного, научного сообщества, некоммерческих организаций, представители конфессиональных СМИ, эксперты-религиоведы и сотрудники государственных органов власти.

Выступающие подчеркнули необходимость соединять людей в духе мира и согласия, формирования хорошего вероучительного контента, использовать социальные сети для взаимодействия с людьми, а также вести активную борьбу с мощными деморализиющими тенденциями. Прозвучал призыв к освещению общественно-значимой информации и возможности для ее обсуждения в формате открытой дискуссии. Докладчики подчеркнули, что церковь сегодня призвана говорить человеколюбии, сострадании, милосердии, строить мировоззрение на основе неизменных ценностей. Христианские СМИ должны ободрять, а не приводить в уныние, формировать созидательный контент, грамотно и бережно преподносить достоверную информацию.

С темой доклада: «Христианские доктрины как профилактика экстремизма и терроризма» выступил Николай Смагин, пастор нескольких адвентистских общин г. Санкт-Петербурга, управляющий фонда «Молитвенный завтрак». Николай Степанович отметил, что, по словам апостола Павла, «от одной крови Он произвёл весь род человеческий» (Деяния 17:26), стало быть, мы все братья и сестры по одной крови. Вне зависимости от наших различий мы являемся детьми Бога, потому что сотворены по Его образу подобию. Слова Христа о любви «возлюби ближнего своего как самого себя» выражают высшую степень любви. Любовь лежит в основе конструктивных взаимоотношений между людьми. Законы отражают проблему экстремизма, но как это исполнить? Любовь есть исполнение закона». «Вот истины, которые помогут сформировать позицию, не приемлющие экстремизм, — подытожил Николай Степанович, — и если мы забудем эти древние корни, то нам будет крайне трудно искоренить экстремизм».

Иван Язловицкий, директор Отдела общественных связей и религиозной свободы Северо-Западного объединения Церкви адвентистов седьмого дня отметил, что сегодня существуют созидательные и разрушительные информационные потоки, в связи с этим возрастает роль информационной гигиены. «Сегодня — время осмыслить, какой вклад мы, как церковь вносим в дело сохранения мира и согласия, — подытожил Иван Константинович. — Нам нужно находить точки сотрудничества и быть инструментом, который созидает и утверждает ценности добра».

В рамках встречи состоялся совместный выезд участников на территорию Петропавловской крепости. Благодарим Отдел по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга за организованную встречу, вклад в созидание мира и труд во благо нашего общества.

Андрей ДЕМИДОВ