Пятидесятница у язычников

Утренний Страж 13.07.2023

Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святой сошел на всех, слушавших слово (Деян. 10:44).

Вы когда-нибудь видели множество людей, падающих ниц и поклоняющихся человеку? Я видел это много раз, когда люди, оказываясь в присутствии папы римского, поклонялись ему. Даже на улицах они, кланяясь, кричали: «Папа, папа!» Когда Корнилий пал к ногам Петра и поклонился, апостол сразу поднял его и сказал: «Не делай этого; я тоже человек». Может быть, Корнилий услышал о чудесах, совершаемых Петром, но сам Петр понимал, что Корнилию следует упасть перед Господом Иисусом, и тогда Святой Дух сойдет на него и в избытке исполнит его могущественной Божьей силой.

Подобно тому, как даже некоторые работники КГБ в бывшем Советском Союзе были готовы принять Евангелие, а следовательно, в глубине души были верующими, так, вероятно, и Корнилий верил в Иисуса, прежде чем он встретил Петра. Петр по своему предварительному разговору с Корнилием, когда тот попытался поклониться ему, понял, что этот чело­век, его семья и друзья уже слышали об Иисусе (см. Деян. 10:37). И вскоре Святой Дух дал ясное подтверждение этому, наполнив их и овладев ими, что и подразумевается под словом «сошел», используемым Лукой.

Излитие Святого Духа на язычников произошло почти шесть лет спустя после дня Пятидесятницы. Очевидно, тогда ученики поняли евангельское поручение в таком смысле: «Идите по всему миру и проповедуйте иудеям в каждом народе, где они рассеяны». Теперь Бог дал им убедительное откровение того, что «всякий верующий в Него получит прощение грехов» (ст. 43), а это значит: всякий житель нашей планеты. Даже язычники! Если вы неиудей, то радуйтесь тому, что ранняя христианская церковь получила такую весть.

Не существует формулы для публичного излития Святого Духа. Во 2-й и 4-й главах книги Деяния святых Апостолов описано, что оно произошло после продолжительных периодов молитвы. В 8-й главе говорится, что Дух был излит после возложения рук, а в 10-й главе рассказывается, что Дух излился во время проповеди. Какой бы метод Бог ни избрал, радуйтесь ему и поклоняйтесь Господу, восхищаясь Им, благодаря и восхваляя Его.

МОЛИТВА

Отец Небесный, я склоняюсь перед Тобой, вновь открывая свою жизнь для исполнения Святым Духом.


Не воинством и не силою

Утренние чтения 2023 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»