Дух проявляет Себя по-разному

Утренний Страж 17.07.2023

Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святой, как и на нас вначале (Деян. 11:15).

Кэтрин Маршалл, вдова доктора Питера Маршалла, шотландского пасторапресвитерианской церкви, ставшего капелланом в Сенате Соединенных Штатов, поделилась своими мыслями относительно излития СвятогоДуха и Его могущественного воздействия на жизнь.

«Если мы желаем быть крещены Святым Духом, необходимо предпринять определенные шаги, — пишет Кэтрин в своей книге „Утешитель“ (The Helper). — Необходимо ощущатьсильную жажду и вследствие этого искренно просить Самого Иисуса ониспослании этого дара. Необходимы покаяние, прощение и разрыв со старой жизнью.Необходима также готовность к послушанию и стремление посвятить свою жизнь… на служение другим» (p. 67).

«Изучая опыт других христиан, — говорит она, — я узнала, что в жизни некоторых из них проявление присутствия Духа было подобно серии электрических шоков на волновые удары всепроникающей любви, переливающиеся по всему телу, на чувство невыразимой радости, но другие совсем не испытывали этого» (там же, с. 69).

В результате ее исследования жизненных опытов тех, кто, вне сомнения, был исполнен Духом, например, Дуайт Муди, Джон Уэсли, Эван Робертс и другие верующие 1940-х годов, она пришла к выводу, что Святой Дух не проявляет Себя лишь одним верным образом. Святой Дух не играет в пустые зрелища.

«Поэтому я поняла, — делает она вывод, — что хотя и нельзя отрицать, что крещение Духом может сопровождаться высоким эмоциональным подъемом и впечатляющими духовными опытами, следует остерегаться считать их наивернейшим доказательством такого крещения. Нашему величественному Господу ничего не нужно доказывать. Если Бог пожелает, чтобы я пережила какой-либо драматический опыт, хорошо. Но я буду ждать, когда Он явит присутствие Утешителя любым способом» (там же).

Как сказал Петр другим руководителям ранней христианской церкви, Святой Дух сошел на уверовавших язычников не так, как они ожидали, но как Он считал наилучшим для них в то время.

МОЛИТВА

Господи, помоги мне помнить, что Ты всегда делаешь то, что приносит наивысшее благо в любых обстоятельствах.


Не воинством и не силою

Утренние чтения 2023 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»