Неприметное излитие Духа

Утренний Страж 18.07.2023

Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: «Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым». Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу? (Деян. 11:16, 17).

Екатерина Маршалл имела очень серьезное желание исполниться Святым Духом и провела все лето в изучении текстов Писания об Утешителе. Наконец настал день, когда она на своем личном опыте пережила то, чего так сильно хотела.

«Поскольку на этот раз у меня не было группы, члены которой возложили бы на меня руки, я очень спокойно, без драматических порывов просила о даре Духа, — объясняла она. — Я находилась в своей спальне, и со мной никого рядом не было… В первый день ничего явного не произошло. Я не испытала ни прилива всепроникающей любви, ни радостного экстаза. Но в следующие несколько дней небесный Гость спокойно, но уверенно давал знать о Своем присутствии в моем сердце» (The Helper, p. 68, 69).

Екатерина Маршалл описала, как в ее жизни повторялись свидетельства того, что Святой Дух в действительности наполнил ее. Изменилась ее речь. Она стала чувствовать руководство Духа, когда принимала опре­деленные решения в своей жизни. Святой Дух стал главной действующей силой в ее служении и написании книг.

А как обстояло дело с драматическими проявлениями, какие Петр счел неопровержимым доказательством в случае с язычниками в Кесарии? «Некоторые из них пришли позднее, — рассказывает Маршалл в своей книге. — Другие я так никогда и не испытала» (там же, с. 70). Когда люди спрашивали ее о даре языков, она отвечала им: «Все, что Павел говорит о даре языков, отражает разумную, взвешенную точку зрения. С одной стороны, он не делает чрезмерного ударения на важности этого дара, но с другой — не отвергает его» (там же, с. 153).

Святой Дух знает, что нужно в каждой конкретной ситуации. В доме Корнилия была необходимость в немедленном видимом знамении. В доме Екатерины Маршалл Дух мог сойти и дать о Себе знать спокойным и нежным образом. Точно так же Он знает, каким образом лучше Ему явить Себя вам. Он может сойти подобно бурному порывистому ветру, но может и подобно нежному голубю.

МОЛИТВА

Благодарю Тебя, Господи, что Ты с таким пониманием относишься ко мне в самых важных обстоятельствах моей духовной жизни.


Не воинством и не силою

Утренние чтения 2023 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»