Когда Дух говорит «нет»

Утренний Страж 27.07.2023

Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допу­щены Духом Святым проповедовать слово в Асии (Деян. 16:6).

«Если бы кто-нибудь шесть месяцев назад сказал мне, что я не только буду присутствовать в этой церкви сегодня, но и быть руководителем молитвенной группы, я бы посмеялся над ним».

Я часто слышал подобные слова от тех, кого теперь Бог использует в Своих целях.

«Что случилось?» — обычно спрашиваю я, и объяснение всегда показывает, насколько неисчерпаема мудрость Духа.

«Бог послал человека поделиться со мной Его любовью в нужное для меня время. Даже несколько недель до этого я бы не стал слушать его и даже попросил бы уйти».

Джой Алдрих, президент Библейской школы Малтномах и автор книги «Евангелизация образа жизни»(Life-Style Evangelism), говорит о преодолении традиционных границ с целью возвещения Евангелия неверующим людям. Мы должны быть чуткими к расписанию Святого Духа, которое составлено для каждого человека в отдельности, а не стремиться в Асию, прежде чем Дух направит нас туда. Вот какую иллюстрацию приводит Алдрих.

«Когда ваши соседи собираются пообедать, не пытайтесь говорить им о духовном. Многие, видимо, считают, что если они не поделятся своим „свидетельством“ до наступления вечера, успеха им не видать. Дело обстоит иначе. Для обращения одной супружеской пары, которая теперь верует во Христа, потребовалось три года тщательной работы. Большую часть этого времени мы ограничивались в разговорах о духовном. Вскоре стало ясно, что мы действительно не можем говорить об этом сколько угодно. Мы вместе обедали или ужинали по крайней мере тридцать раз. Я хочу, чтобы вы встретились с этой парой сегодня! Терпение вознаграждается» (c. 206, 207).

Видимо, в это тяжело поверить, но нам нужно быть чуткими к голосу Святого Духа, когда Он говорит «нет» нашим взлелеянным планам проповедования о Боге или когда Он говорит «да». Если Он закрывает двери сегодня и ясно показывает, что теперь не время делиться какой-либо евангельской истиной, не взламывайте эти двери и потом не считайте себя неудачниками. Помните истину, которую осознали Павел и его соработники: когда одна дверь закрывается, Бог всегда открывает другую.

МОЛИТВА

Отец Небесный, веди меня Твоим Духом сегодня, чтобы я не был обескуражен тем, что закрыты двери в сердцах и умах окружающих меня людей.


Не воинством и не силою

Утренние чтения 2023 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»