Пятидесятница у ефесян

Утренний Страж 31.07.2023

И, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святой, и они стали говорить иными языками и пророчествовать (Деян. 19:6).

Павел получил «визу» в Асию, и теперь Святой Дух видимым образом подтвердил Свою готовность наполнить Своим присутствием жизнь людей в этой части мира. Дар языков проявился в Иерусалиме в день Пятидесятницы, в Самарии и у язычников в Кесарии. Подобным образом он проявился и в Ефесе, став неоспоримым доказательством излития Святого Духа.

Многие христиане считают, что это же первое знамение используется Богом и сегодня, но проповедник Марио Мурилло делает чрезвычайно необходимое сейчас предостережение: «Некоторые из первых пятидесятников свели ожидание Святого Духа к законнической пытке. Они считают, что должны страданиями заслужить получение силы Святого Духа. Многие христиане-харизматы впали в противоположную крайность, сводя все к простому пребыванию в бездействии. Однако в том и другом случае результаты оказываются гибельными.

Одна крайность обескураживает искателя и заставляет его неоправданно страдать, ожидая Бога. Духу ставится препятствие, потому что Бог готов дать нам дар, но мы слишком заняты самоистязанием, чтобы принять его. Другая крайность ратует за незамедлительное проявление полученной силы. Искателя учат пробормотать несколько слов, а затем с радостью сообщают, что это и есть „крещение Духом“. Из-за этого многие лишились истинного опыта крещения Духом. Обращенный уходит домой искусственно подогретым, не пережив истинного соприкосновения с силой Божьей» (Fresh Fire, p. 131).

Хотя создается впечатление, что сатана очень легко подделывает дар языков, первые христиане без колебаний принимали это знамение за подлинный дар Божий. Вместе с плодом Духа и истиной Божьего Слова подлинный дар языков использовался Богом много раз, как об этом свидетельствует история церкви. В действительности, как сказал Ярослав Пеликан, один из ведущих церковных историков нашего времени, «история церкви никогда не оставалась без спонтанных даров Святого Духа».

Каким бы способом Бог ни предпочел открыть Себя в наше время, можете быть уверены, что, подобно ефесянам, вы будете знать, когда исполнитесь Святым Духом.

МОЛИТВА

Помоги мне, Отец, не искать драматических внешних проявлений Твоей силы, а сосредоточивать свое внимание на размышлении о характере Иисуса.


Не воинством и не силою

Утренние чтения 2023 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»