Повиновался ли Павел Духу?

Утренний Страж 05.08.2023

И, найдя учеников, пробыли там семь дней. Они, по внушению Духа, говорили Павлу, чтобы он не ходил в Иерусалим (Деян. 21:4).

Может быть, это ученики исказили весть, полученную ими от Святого Духа, или на этот раз апостол Павел не послушался указания Божьего? Мнения ученых по этому вопросу различны, несмотря на тот факт, что Павел очень определенно заявил о необходимости идти в Иерусалим. Хотя люди могут давать советы и передавать весть, которую они считают вестьюот Бога, в конечном счете каждый человек должен принимать решениенаосновании собственного убеждения и весомых аргументов, которые, по его личному мнению, являются откровением Божьей воли.

К счастью, Павлу не требовалось учитывать политическую ситуацию. Он не добивался какого-либо поста, поэтому не подсчитывал, сколько голосов он потеряет, если не прислушается к мнению окружающих. Желавшие, чтобы Павел оставался с ними, были искренними людьми. Они любили Павла, но истолковывали Божьи пророческие предостережения о грядущей опасности в том смысле, что Павел не должен идти в Иеру­салим. Но им следовало бы увидеть в этих предостережениях призыв и к ревностной молитве и духовному приготовлению.

Давайте поразмышляем о некоторых решениях, которые вам, может быть, необходимо сейчас принять. Возможно, вы размышляете о своей женитьбе или об уходе на пенсию. Может быть, перед вами встал вопрос об учебе в школе или изменении места работы в зрелом возрасте. А может быть, вы решаете вопрос относительно покупки или продажи дома или автомобиля. Да, в жизни приходится принимать много решений. Поэтому мудрый человек советуется с людьми. Просите членов вашей небольшой группы постоянно молиться о вас, чтобы вам знать Божью волю. Но не стремитесь принимать решения, основываясь на мнении людей, возможно,желая им угодить или испытывая давление со стороны семьи и друзей! Это ваше решение, и вам предстоит пожинать его последствия.

Павел был убежден, что Святой Дух направлял его обратно в Иерусалим. Конечно же, возможно, что Павел на этот раз ошибся, как все мы частоделаем, но Бог способен обратить зло в добро и самые худшие обстоятельства во славу Себе. Более того, Павел был согласен идти на смерть, не проклинаядругих, а радуясь, что его благословенное служение завершилось (см. Деян. 20:24).

МОЛИТВА

Пошли мне уверенность, Господи, что я могу идти путем, который будет наилучшим для меня.


Не воинством и не силою

Утренние чтения 2023 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»