Истинный иудей по Духу

Утренний Страж 09.08.2023

Но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога (Рим. 2:29).

«Я так рад тебя видеть, прелесть моя», — приветствовал Ричард Дебби после того, как не виделся с ней несколько дней.

«Я люблю тебя, мой сладкий, — ответила она. — Я сильно скучала по тебе».

Все эти нежные слова используются для выражения привязанности. Ясно, что имиздесь описываются не внешние вкусовые ощущения, но особые взаимоотношения между двумя сердцами. При отсутствии этих взаимоотношений слова теряют смысл.

Павел использовал подобную игру слов, когда говорил об иудеях и о Духе. Иудеи понимали, что их имя означало прославление, и они на самом деле верили, что были Божьей славой на земле. Но гордость привела их к тому, что они принимали славу от людей, не имея истинной сердечной привязанности к Богу.

Странно, но внешний обряд обрезания стал основной причиной иудейской гордости. В конечном счете конфликт с христианством привел иудейских мыслителей к тому же выводу, который Павел сформулировал в письме к римлянам. Иудейский писатель, раввин Дипмэн, объяснил это такими словами: «Какой-то христианин стал смеяться над нами, говоря, что „поскольку женщины не могут быть обрезаны, их нельзя причислять к иудеям“. Такие люди игнорируют тот факт, что вера заключается не в обрезании, она живет в сердце. Не имеющий истинной веры не причастен к иудейскому обрезанию; но иудей тот, кто имеет истинную веру, хотя он может быть и необрезан» (Nizzachon, Num. 21, p. 19).

Ричард любил называть Дебби «моя прелесть» не из-за ее одежды или духов, но по причине ее характера, личности и любви к ней. Так и Божий народ является Его славой и радостью, когда Дух отвлекает внимание Божьих детей от внешнего, хотя, несомненно, очень нужного соблюдения субботы, десятины или здорового образа жизни, связывая узами любвичеловеческие сердца с Богом. И тогда люди начинают сознавать, что Бог превыше любой коробки, в которую организованная религия со всеми правилами и обрядами пытается втиснуть Его.

МОЛИТВА

Прости меня, Отче, за то, что я полагаюсь на свои дела, пытаясь заслужить Твое благоволение, и помоги мне помнить, что Твоя любовь безусловна.


Не воинством и не силою

Утренние чтения 2023 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»