Помощь бедным

Чтения для подростков 11.08.2023

Кто подает милостыню нищему — тот Господу дает взаймы. Он и воздаст ему за добрые дела (Притч. 19:17).

В моей семье было принято делиться тем, что у нас было, с бедными и нуждающимися. Помню, когда я был маленьким, папа давал мне монеты или купюры, чтобы я отдал их нищему.

Эта привычка подверглась испытанию, когда я вырос и мне надо было принять решение: делиться ли частью моих доходов с неимущими. Я помню, как, проходя по людной улице большого города, дал денег мальчику, просившему милостыню, а мой друг предупредил меня: «Давид, на этой улице ты встретишь еще десятки мужчин, женщин и детей, которые просят денег. Ты каждому собираешься что-то давать?» Я уговаривал сам себя: «Это ребенок, его родители, должно быть, алкоголики и посылают его за деньгами» или: «Да, это инвалид, но у него наверняка есть пенсия по инвалидности, тем не менее он просит еще». И так для каждого просящего находился предлог, чтобы не делиться с ним малой частью того, что Бог давал мне.

Я думаю, что и ты слышал доводы против того, чтобы подавать милостыню, может быть, считаешь, что все нищие в какой-то мере обманщики, выманивающие деньги. Но как можно быть уверенным в том, что это действительно так? Знаем ли мы, какую жизнь на самом деле ведут эти люди, нищенствующие на улицах?

Божье Слово помогло мне изменить мое мнение и понять, что в момент, когда нужно помочь, я не должен взвешивать на собственных весах чужие мотивы. Более того, в глазах Бога проявление милосердия к нищим не остается незамеченным, потому что «кто подает милостыню нищему — тот Господу дает взаймы».

Если у тебя есть возможность поделиться деньгами, вещами или пищей с тем, кто в них нуждается, сделай это. Бескорыстная помощь, оказанная с любовью, высоко ценится Богом, и Он вознаграждает за щедрость и в этой жизни, и в вечной. Быть христианином — это не только соблюдать субботу, возвращать десятину и ждать пришествия Иисуса. Быть христианином — это жить, как Иисус, делиться благословениями, как это делает Он. Сегодня наверняка у тебя будет возможность кому-то помочь. Сделай это так, как делал Христос.


С Иисусом успех обеспечен

Ежедневные чтения для подростков на 2023 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.