Урок 9. 19–25 августа. Живите мудро

Субботняя Школа 19.08.2023
Artboard 1Суббота | Живите мудро

Библейские стихи для исследования:

Основной отрывок:
Еф. 5:1–20.

Дополнительные отрывки:
1 Кор. 5:1–11; Откр. 16:1–16; Кол. 4:5; Притч. 20:1; 23:29–35; Деян. 16:25.

Памятный стих:
«Итак, смотри́те, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что́ есть воля Божия» (Еф. 5:15–17).


Не так давно в Великобритании на аукцион был выставлен хрустальный кувшин. Аукционисты описали его как «французский кувшин девятнадцатого века для красного вина», оценив его стоимость в двести долларов США. Двое прозорливых участников торгов признали в кувшине чрезвычайно редкий кувшин, сделанный в мусульманских странах. Его истинная оценочная стоимость равнялась пяти миллионам фунтов стерлингов (около 6,5 миллионов долларов США). Что позволило счастливому участнику торгов заключить такую выгодную сделку? Участник торгов знал то, чего не знал учредитель аукциона, — истинную стоимость кувшина.

В Еф. 5:1–20 Павел противопоставляет ценности язычников и верующих. Язычники ценили яркие истории (Еф. 5:4), пьяные вечеринки (Еф. 5:18) и распутство (Еф. 5:3, 5) как величайшие сокровища жизни. Верующие, однако, знают, что наступает день окончательной оценки, когда станет очевидной истинная ценность всего (Еф. 5:5, 6). Верующие ценят «все благое, праведное и истинное» (Еф. 5:9) во Христе. Павел, таким образом, призывает их воспользоваться преимуществами, которые есть во Христе, поскольку они живут (как и все мы) в преддверии вечности (Еф. 5:15–17).

Artboard 1Воскресенье | «А, напротив, благодарение»

В чем, по мнению Павла, верующие должны особенно «подражать Богу»? См. Еф. 5:1, 2.

Павел призывает верующих в Эфесе жить в любви. Этот призыв важен для данного раздела (Еф. 5:8, 15). Эта «жизнь в любви» (Еф. 5:2) должна строиться по образцу любви Христа к нам (ср. Еф. 4:32), выраженной в Его искупительной жертве. Павел утверждает четыре вещи об этой жертве: 1) она была продиктована любовью Бога Отца (Еф. 5:1) и Самого Христа (Еф. 5:2); 2) она заместительна; принося ее, Христос умирает вместо нас. Христос — не страдающая жертва, но отдал Себя за нас добровольно; 3) согласно образам ветхозаветного служения в святилище, смерть Христа также является жертвой, приносимой Богу; 4) жертва принимается Богом, поскольку она — «благоухание приятное» (Еф. 5:2; ср. Исх. 29:18; Лев. 2:9; Флп. 4:18).

Затем в Еф. 5:3–5 начинается раздел, в котором выражается озабоченность по поводу сексуальной этики. Молодые новообращенные в Эфесе находятся в опасности изменить своему христианскому призванию и вернуться к сексуальной распущенности, которая сведет на нет их христианское свидетельство (ср. 1 Кор. 5:1–11; 6:12–20; 2 Кор. 12:21).

С одной стороны, в греко-римском мире первого века проявлялись нравственная испорченность и разврат, описанные в других местах Нового Завета (1 Кор. 6:9; Гал. 5:19; Кол. 3:5). Например, на пирах у богатых регулярно имело место то поведение, которое Павел осуждает в Еф. 5:3–14: пьянство, непристойные речи, безнравственные развлечения и поступки. Кроме того, города способствовали анонимности и вседозволенности, что побуждало людей к безнравственному сексуальному поведению. С другой стороны, многие в этом обществе вели добродетельную жизнь и выступали в защиту строгой морали. Когда в Новом Завете приводятся списки пороков или добродетелей и правила поведения в семье (например, Еф. 5:21–6:9; Кол. 3:18–4:1), его авторы отражают темы более широкого греко-римского мира. Этот мир был одновременно развращенным и добродетельным, что помогает понять увещевания Павла избегать безнравственного поведения, свойственного язычникам, в то же он время желает, чтобы верующие были осмотрительны в своем поведении и тем самым заслужили добрую репутацию у внешних.

Каким образом слова Павла о сексуальном поведении применимы к вашей культуре, где бы вы ни жили?

Artboard 1Понедельник | «Поступайте, как чада света»

Павел пишет: «Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления» (Еф. 5:6).

Почему Павел увещевает верующих не становиться «сообщниками» или «причастниками» с грешниками? См. Еф. 5:7–10.

Павел дает определение тем, кто совершает различные грехи без стыда или покаяния, называя их «блудник, или нечистый, или любостяжатель (корыстолюбец)» (Еф. 5:5). Он дал резкую оценку — те, кто во Христе и кому уготовано войти в Его будущее Царство, не должны поступать так, как те, кто не имеет к этому отношения (Еф. 5:5). После этого он беспокоится о последствиях «пустых слов»; то есть верующие могут быть введены в заблуждение недвусмысленными формулировками, заставляющими их думать, что сексуальный грех не является запретным, или даже сами они могут пуститься в такие грехи (Еф. 5:6). Такого рода обольщение, предупреждает Павел, приводит к приговору Божьего суда последнего времени, «гневу Божьему», который «придет на сынов противления» (Еф. 5:6).

Фраза «гнев Божий» непроста для понимания. То, что это гнев Божий, предполагает контраст с обычным, эмоциональным, человеческим проявлением гнева (ср. Еф. 4:31). Это справедливый ответ долготерпеливого и праведного Бога на упрямую приверженность злу, а не безумная, взрывная реакция на какое-то незначительное нарушение. Более того, упоминания о Божественном гневе чаще всего встречаются в контексте богодухновенных библейских предупреждений о грядущих Божьих судах (напр., Откр. 6:12–17; 16:1–16; 19:11–16). Бог предупреждает о Своих собственных грядущих судах — о действии благодати, поскольку люди являются «по природе чадами гнева» (Еф. 2:3), на которых падут эти суды.

Опишите жизнь человека, который «поступает, как чадо света» (5:8). 

Павел увещевает — «поступайте, как чада света» (Еф. 5:8) и продолжает речь еще одним повелением — «испытывайте, что благоугодно Богу» (Еф. 5:10). Язычник ищет удовольствия через «блуд, всякую нечистоту или любостяжание» (Еф. 5:3). Цель же верующего коренным образом отличается — не угождать самому себе, а угождать Богу (ср. отрывки Рим. 12:1; 2 Кор. 5:9; Евр. 13:21, в которых используется одно и то же греческое слово эуа́рестос, «приятный» или «приемлемый»). Верующий стремится отобразить в своей жизни самопожертвование Христа («и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас» — Еф. 5:2).

Каких «пустых слов» в наши дни нам следует остерегаться?

Artboard 1Вторник | «Встань, спящий»

Прочитайте Еф. 5:11–14. Какое серьезное предупреждение дает здесь Павел?

Как это наставление можно применить к вашей нынешней жизни?

Для того чтобы понять Еф. 5:11–14, полезно заметить, что Павел неоднократно высказывает два наставления, чередуя их: 1) ведите образ жизни, при котором почитается Бог, будучи «чадами света» (Еф. 5:8; см. также Еф. 5:1, 2, 4, 9, 10, 11, 13, 14); 2) не ведите сексуально распущенный, отвратительный для Бога образ жизни, совершая «бесплодные дела тьмы» (Еф. 5:11; см. также Еф. 5:3, 4, 5–8, 12).

Мы можем использовать параллельные наставления в Еф. 5:8–10, чтобы понять Еф. 5:11. Верующие должны поступать в глазах неверующих как «свет в Господе» и «чада света» (Еф. 5:8). Весь смысл этого призыва в том, чтобы прояснить людям, что «плод света — это доброта, справедливость и истина» (Еф. 5:9; РБО). Таким образом, Павел объясняет, что стратегия жизни христианина — показать Божью благость. Верующие должны разоблачать бесплодные дела тьмы, выставляя на всеобщее обозрение праведность как возможность выбора.

Между тем мы можем воспринять побуждающий поэтичный язык стихов 13 и 14 как смелое утверждение Павла о том, что верующие, являя «плод света» (Еф. 5:9; РБО), могут привлечь мирских людей к вере во Христа: «Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть» (Еф. 5:13, 14). Когда свет разоблачает греховную жизнь, мирские люди могут увидеть свое поведение таким, какое оно есть («делается явным»), лишенным будущего, вызывающим гнев (Еф. 5:5, 6), и пережить преображение — от тьмы в свет («ибо все, делающееся явным, свет есть»), то самое преображение, которое читатели Послания Павла к ефесянам испытали на себе, став верующими (Еф. 5:8).

Как нам применить поэму или гимн из Еф. 5:14, где используются слова, связанные с воскресением мертвых в конце времен (ср. Еф. 2:1, 5), чтобы громко призвать к пробуждению от духовного сна и преобразующему присутствию Христа? Поскольку отрывок Ис. 60:1–3, который, по-видимому, здесь, думает Павел, обращен к народу Божьему Израилю, мы можем рассматривать гимн/поэму из Еф. 5:14б как мощный призыв к верующим христианам пробудиться к своей роли — исполнять вверенную миссию, отображать свет Христов в охваченном тьмою мире (ср. Флп. 2:14–16; Мф. 5:16).

Как вы можете жить такой жизнью, которая сможет обличить и разоблачить дела тьмы, показав их такими, как они есть?

Artboard 1Среда | Заключая выгодную сделку

Павел заканчивает Еф. 5:1–20 двумя группами увещеваний, Еф. 5:15–17 и Еф. 5:18–20, выказывая все ту же озабоченность сексуальной чистотой в конце раздела. Первая группа начинается с наставления: «Смотри́те, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые» (Еф. 5:15), а затем следует объяснение: «Не будьте нерассудительны, но познавайте, что́ есть воля Божия» (Еф. 5:17). Между ними звучит призыв: «Дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5:16).

Поразмышляйте о призывах Павла жить так, чтобы своей жизнью проявлять молитвенную, проницательную мудрость (см. Еф. 5:15–17). В чем разница между жизнью «неразумных» и «мудрых»?

Что означает «дорожить временем» (5:16)?

В Послании к ефесянам Павел неоднократно использовал распространенную ветхозаветную метафору «хождения» для описания того, как человек живет (Еф. 2:2, 10; 4:1, 17; 5:2, 8). Здесь он использует эту метафору, чтобы поощрить верующих к подлинному ученичеству. Точно так же, как вы должны «смотреть, куда наступаете» при ходьбе по неровной или темной тропе, верующим следует «внимательно смотреть, как вы идете» (Еф. 5:15; англ. перевод). Поскольку в Еф. 5:15 находится параллель к Еф. 5:17, мы можем искать в этом стихе определение того, что значит поступать как мудрые. Мы не ищем мудрости внутри себя. Быть мудрым — значит выйти за пределы своего собственного понимания, «познавать, что́ есть воля Божия» (Еф. 5:17).

Павел также побуждает к подлинному ученичеству с помощью яркого образа. Во фразе «дорожа временем» (Еф. 5:16; английский перевод «искупая время») Павел использует глагол эксагора́дзо (ср. Кол. 4:5). Заимствованное из сферы торговли, это слово является усилением глагола «покупать» и означает «заключать выгодные сделки», которые нам открываются в ожидании возвращения Христа. «Время» — здесь стоит греческое слово кайро́с, которое описывает момент, в который предоставляются возможности. «Время» до пришествия — это богатый возможностями период, который следует использовать в полной мере. Это также трудное время, потому что «дни лукавы» (Еф. 5:16; ср. Еф. 6:13; Гал. 1:4) и потому что «обычай этого мира» диктуется «князем, господствующим в воздухе» (Еф. 2:2).

Ожидая возвращения Христа, верующие живут в трудное время, которое Павел описывает как опасный, но приносящий выгоду рынок. Они должны быть так же внимательны в использовании оставшегося у них времени, как охотники за выгодными сделками во время короткой распродажи, на которой делаются большие скидки. Хотя мы не можем купить спасение, этот образ все равно уместен — незамедлительно принимайте то, что предлагается нам во Христе.

Artboard 1Четверг | Исполненное Духа поклонение

В Еф. 5:18–20 Павел показывает христиан, собравшихся для поклонения. Как он изображает их поведение на этом богослужении?

В своем последнем аргументе в Еф. 5:1–20 Павел призывает верующих отказаться от отупляющего разум пьянства и вместо этого предлагает вместе ощутить присутствие и силу Духа. Павел запрещает пьянство (вероятно, цитируя Притч. 23:31 из Септуагинты); предположительно, он имеет в виду предписания против употребления алкоголя, которые содержатся в литературе мудрости (Притч 20:1; 23:29–35). Зло, которое приходит вслед за пьянством, включает грубую, сексуально разнузданную речь, безрассудство, безнравственность и идолопоклонство (Еф. 5:3–14). Это следует заменить на разумное, вдохновленное Духом поклонение Богу. Призыв Павла исполниться Духом является ключевым, который сопровождается рядом глаголов в Еф. 5:19–21 («назидая»; «поя и воспевая»; «благодаря»; «повинуясь»).

Павел здесь увещевает «исполняться Духом» (Еф. 5:18) вместе, коллективно, он представляет, как верующие собираются для вдохновленного Духом поклонения Богу, которое подпитывает единство (см. Еф. 4) и противопоставлено эгоистичному поведению и поклонению язычников (Еф. 5:1–18). В этом кратком эскизе раннехристианского богослужения преобладает музыкальное прославление. Утверждают, что церковь родилась в пении; и этот отрывок вместе с Кол. 3:16 — наилучшее доказательство этого утверждения (ср. Деян. 16:25; Иак. 5:13).

В поклонении присутствует «земной» элемент, поскольку во время пения члены церкви в некотором смысле «наставляют друг друга» (Еф. 5:19). Однако прямым объектом музыкального восхваления является Господь, Который, как указано в Еф. 5:20, есть «Господь Иисус Христос» (ср. Кол. 3:16). Благодарение в Еф. 5:20, описанное параллельно музыкальной хвале из Еф. 5:19, должно быть вознесено «Богу и Отцу, во имя Господа нашего Иисуса Христа». Во фразе «песнопения духовные» прилагательное «духовный» (греч. пнэуматико́с) подчеркивает роль Святого Духа в богослужении, поскольку этим словом описываются песнопения, которые вдохновлены Святым Духом или наполнены им. Итак, в изображении Павла, рисующем раннехристианское богослужение, все три Личности Божества представлены как деятельные участники.

Как вы можете использовать музыку, чтобы углубить свой собственный опыт поклонения?

Artboard 1Пятница | Для дальнейшего исследования

Оглядываясь на отрывок Еф. 5:1–20 в целом, мы видим, что Павел занимает решительную позицию, выступая против греха и зла, особенно в форме сексуальной распущенности и грубой речи. Он не желает мириться с наличием развращенного поведения среди народа Божьего. Вместо этого он призывает верующих в Эфесе к высокому стандарту поведения и восприятию самих себя как «возлюбленных чад» Божьих и как «святых» (Еф. 5:1–10). Он дерзновенно верит, что когда христиане сообща поступают именно так, то они проливают свет во тьму, отвращая своих ближних от обреченного на провал образа жизни и приводя их к Божьей благодати и истине (см. Еф. 5:11–14).

Павел представляет церковь, воодушевленную обновленным обязательством «поступать, как чада света» в ожидании возвращения Христа (Еф. 5:8; см. также Еф. 5:15, 16), церковь, благословленную присутствием Христа (Еф. 5:14), собирающуюся для поклонения. Поскольку их к этому побуждает их статус «возлюбленных чад» Божьих и смерть Христа за них (Еф. 5:1, 2) и исполненность Духом (Еф. 5:18), их совместное поклонение становится деятельным и радостным. Они вместе поют благодарение и хвалу их Господу, Иисусу Христу, и Богу Отцу. Твердо держась за небесные реалии, они празднуют свою надежду на будущее, основанную на истории о том, что Бог сделал, делает и сделает через Иисуса Христа, их Господа (Еф. 5:18–20).

Если понимать этот отрывок таким образом, то он становится чем-то гораздо большим, чем просто набор разрозненных заповедей о христианской жизни. Он становится пророческим призывом, касающимся того, кем должны быть христиане, как они должны проявлять посвящение, как жить в сообществе и поклоняться в последние дни. Этот призыв также касается исполненного пафосом приглашения «заключить выгодные сделки», открывающиеся им в дни до возвращения Христа (Еф. 5:16).

Вопросы для обсуждения

1. Столкнувшись сегодня с вирусной культурой, которая проповедует свои ценности 24 часа, 7 дней в неделю, 365 дней в году через огромное количество средств массовой информации, как верующие могут вобрать в свою жизнь высокие стандарты Павла?

2. Какие стратегии могут использовать верующие сегодня, чтобы «испытывать, что благоугодно Богу» (Еф. 5:10), и «познавать, что есть воля Божья» (Еф. 5:17)?

3. Кто-то может возразить, что запрет Павла говорить о сексуальной распущенности среди верующих (Еф. 5:3, 4; РБО) означает, что мы не должны заниматься вопросами неверного сексуального поведения или насилия. Почему этот вывод не верен?

4. Каким образом современное нам общество отражает языческие обычаи, сходные с теми, о которых Павел говорил в его время?


Послание к Ефесянам. Как следовать за Иисусом в трудные времена

Пособие по изучения Библии в субботней школе на III квартал 2023

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Видео программа “Познаем Истину” предоставлена ТК Надежда.