Великий Дух молитвы

Утренний Страж 25.08.2023

Также и Дух подкрепляет (нас) в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными (Рим. 8:26).

Вы когда-нибудь нуждались в помощи, чтобы поднять тяжелый предмет? Павел говорит, что именно в этом и заключается служение Святого Духа, особенно когда Он совершает Свою работу через молитвы народа Божьего. Святой Дух никогда не ссылается, как это делают некоторыенаши друзья, на больную спину, а оттого и на неспособность помочь нам поднять тяжесть.

Адам Кларк, методистский проповедник, ученый и богослов, живший почти двести лет назад, объяснил слово «подкрепляет» в вышеприведенном тексте следующим образом: «Под этим словом подразумевается помощь, которую предлагают друг другу два человека, несущие одну и ту же ношу. Молящийся получает помощь от Духа Божьего — немолящийся не получает ее. Какими бы слабыми ни были наши силы, мы должны использовать их, даже если основное зависит от силы Самого Бога» (Clarke’s Commentary, Vol. VI, p. 100).

Несколько лет назад у нас было тяжелое пианино, которое создавало некоторые проблемы при переезде из дома в дом во время нашего евангельского служения в Австралии. Обычно, чтобы поднять пианино, требовалось четверо-пятеро человек, поэтому мы удивились, когда однажды, чтобы перенести пианино на ожидавший грузовик, нам прислали только двух человек. Один из них был высоким, крепким и мускулистым, другой же — очень маленьким, и поэтому мы заинтересовались, что же будет. К нашему удивлению, большой человек обвязал свои плечи, спину и пианино огромным кожаным ремнем, а затем, вздыхая и издавая множество нечленораздельных звуков, начал выдвигать его из дома. Сильный человек мог поднять пианино, но он не видел, куда его следует двигать, поэтому маленький человек руководил и указывал правильное направление, пока без единой царапины оно не было поставлено на грузовик.

Павел говорит, что Святой Дух помогает нам точно так же во всех ситуациях нашей жизни. Но Он не может молиться вместо нас. Павел использует слово, которым обычно описывались совместные усилия, каким бы малым ни был наш личный вклад.

МОЛИТВА

Славлю Тебя, Святой Дух, за Твое желание участвовать со мной в молитве,чтобы я мог получить благословение от Твоей великой силы.


Не воинством и не силою

Утренние чтения 2023 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»