Характеризуя Царство Божье

Утренний Страж 29.08.2023

Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе (Рим. 14:17).

Вам когда-нибудь приходилось выступать против концепции ЦарстваБожьего, в основу которой были положены внешние признаки? Религия, церковь или отдельная личность формулирует определенные критерии царства,а затем на их основании решает, принадлежит ли тот или иной человек к Божьей семье. Результат такого подхода может быть губительным. Павел был заинтересован, чтобы христиане назидали один другого (см. Рим. 14:19). Но вместо этого они осуждали и обижали друг друга (см. Рим. 14:4).

Как говорит Джой Алдрих, «законник тщательно создает собственный образец жизни, а затем пытается навязать его всему христианскому обществу» (Life-Style Evangelism, p. 45).

Павел иллюстрирует эту проблему, упоминая о пище и питье. Искажаются ли религиозные законы о пище или принципы здорового образа жизни, в любом случае результат один и тот же — люди чувствуют себя оскорбленными, когда критерием принадлежности к Царству являются внешние признаки.

Хорошая пища и хорошее питье необходимы, чтобы иметь крепкое физическое и духовное здоровье. Они, конечно же, могут обострить и духовную чувствительность, но в конечном счете Царство Божье не имеет отношения к тому, что человек ест или пьет. Оно есть «праведность и мир и радость во Святом Духе».

Дух постоянно напоминает тем, в ком Он присутствует, что они спасаются только благодаря тому, что им засчитывается Христова праведность. Хотя праведность Христа силою Святого Духа преобразуется в праведную жизнь человека, спасенные знают, что праведные дела — это не основание их спасения, а его плод. Результатом этой уверенности является то, что Святой Дух хранит спасенных в мире с Богом через Господа Иисуса Христа. А уверенность и мир, естественно, создают внутренний источник постоянной радости.

Если вы приняли Иисуса как своего личного Спасителя, еще раз сегодня попросите, чтобы радость Святого Духа наполнила вашу жизнь. Не разочаровывайтесь, если ваша жизнь не соответствует эталонам других, нопозвольте Святому Духу научить вас всей истине. Когда Он покажет, чтона данный момент будет лучшим для вас, не пытайтесь навязыватьэто другим. Пусть Святой Дух ведет вас путем праведности, мира и радости.

МОЛИТВА

Господи, я с радостью иду путем, которым Ты ведешь меня.


Не воинством и не силою

Утренние чтения 2023 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»