Успех благовестия

Утренний Страж 03.09.2023

И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы (1 Кор. 2:4).

Джон Уимбер был джазовым музыкантом, когда в 1962 году пережил опыт обращения к Господу. Он присоединился к церкви квакеров, где служил Господу в качестве рядового члена, а затем и пастора более тринадцати лет. В 1977 году он создал домашнюю церковь, которая выросла в многочисленное братство «Виноградник». Особое внимание это братство уделяет дарам Духа.

Хотя евангельские церкви, в том числе и Церковь адвентистов седьмого дня, не могут согласиться со всеми методами и теологическими взглядами Уимбера, его определение эффективного благовестия близко определению апостола Павла. «Эффективное благовестие — это добро­хотное, исполненное Духом и силой возвещение Евангелия. Эффективное благовестие — это благовестие, которому предшествует и которое сопровождает сверхъестественное проявление Божьего присутствия» (Power Evangelism, p. 35).

Павел не только проповедовал великую весть спасения, возможного благодаря жизни и смерти Христа, но и демонстрировал Божье всемо­гущество посредством знамений и чудес, которые Святой Дух считал нуж­ным совершать через него. Павел искренне желал, чтобы обращенные основывали свою веру не на его блестящих рассуждениях и способности вести дискуссии, а на Божьей чудодейственной силе.

Западный ум, склонный к рационализму и научному подходу, наибольшее внимание уделяет благовестию посредством хорошо организованных евангельских программ. Данный метод построен на передаче логически выстроенной вести с использованием современных технических средств. Но о результатах таких программ нельзя сказать ничего утешительного. С другой стороны, люди, не имеющие отношения к западной культуре, и особенно жители развивающихся стран, наблюдали колоссальный церковный рост, когда благовестие проводилось по методу, который использовал апостол Павел. Духовные дары всегда служили прославлению Бога.

Чтобы следовать миссионерскому методу Павла, вы должны искать возможности молиться об исцелении больных в вашей общине. Вам не нужно создавать впечатление, что вы целитель, но дайте людям понять, что ваш Бог всесилен. В то же время вы можете научить их простым принципам здорового образа жизни, выполнение которых также продемон­стрирует великую силу Бога-Творца.

МОЛИТВА

Господи, помоги мне не удовлетворяться простой теоретической верой, но дай мне силу воплотить в жизни практическое христианство Иисуса.


Не воинством и не силою

Утренние чтения 2023 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»