Откровение Духа юристу

Утренний Страж 04.09.2023

А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, иглубины Божии (1 Кор. 2:10).

До 1821 года Чарльз Финни был очень успешным нью-йоркскимюристом, и его мало интересовали духовные вопросы. Бог, однако, хотел посредством Духа Святого открыть Финни глубину Своей истины. Она не только изменила жизнь этого человека, но и дала понимание того, какими должны быть пробуждение и благовестие, и этот образец все еще находит применение в христианстве.

Чарльз не получил религиозного воспитания в семье, и, когда бы онни приходил в церковь, проповеди ему казались «унылыми, неинтересными, скучными». Хотя он много раз беседовал с хорошо образованным проповедником, все же он не был удовлетворен его ответами на свои вопросы, а многим понятиям не было дано четкого определения. «Что проповедник подразумевал под словом „покаяние“? — писал Финни. — Просто чувство сожаления о грехе? Является ли покаяние пассивным состоянием ума или в нем есть элемент инициативы? Что он подразумевал под словом „вера“?.. Является ли вера просто убежденностью в том, что написанное в Евангелии истинно?» (Memoirs of Rev. Charles G. Finney, p. 8).

В возрасте двадцати девяти лет успешный юрист оказался в состоянии, при котором, по словам Павла, его глаза не могли видеть, а уши не могли слышать того, что Бог приготовил любящим Его. Может быть, вы знаете кого-нибудь, находящегося в такой же ситуации. Никогда не переставайте надеяться и молиться об обращении этого человека, потому что в самый неожиданный момент Святой Дух может открыть глубокие истины уму, который не чинит препятствий для того, чтобы Бог это совершил.

Слова Павла в 1 Кор. 2:9, 10 относятся главным образом не к небесам, а к Евангелию. Когда под действием Святого Духа Финни начал видеть и слышать, в его жизни произошла потрясающая перемена. «Истина о евангельском спасении открылась моему уму самым удивительным для меня образом. Как никогда ранее в моей жизни, я осознал реальность и полноту искупления Христа. Я увидел, что Он Свое дело довел до конца и что вместо того, чтобы полагаться на свою собственную праведность, пытаясь заслужить Божье благоволение, я должен покорить себя праведности Божьей, даруемой через Христа» (там же, с. 14).

МОЛИТВА

Отец Небесный, снова открой мне сегодня глубину Твоей истины во славу Евангелия Иисуса Христа.


Не воинством и не силою

Утренние чтения 2023 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»