Исполнение к созиданию церкви

Утренний Страж 21.09.2023

Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви (к созиданию церкви — англ. пер.; 1 Кор. 14:12).

Вы когда-нибудь обращали внимание на глубокий интерес, который проявлял Павел к созиданию церкви? Конечно, он не имел в виду красивое каменное строение, витиевато разукрашенное, с удобными сиденьями. «В этом городе у нас есть новый красивый молитвенный дом», — сообщил мне руководитель церкви. Однако он разочарованно признал, что в этой церкви вялая духовная жизнь.

Всякий раз, когда Павел использует слова «назидание» или «назидать» в своих рассуждениях о церкви, он имеет в виду духовный рост. Члены церкви должны молиться особым образом, чтобы пророчествовать в назидание церкви (см. 1 Кор. 14:1–4). По той же причине должно даваться истолкование языков (ст. 5). Члены церкви должны обогащаться духовными дарами к созиданию церкви (ст. 12). Когда члены церкви сходятся вместе, очень важно, чтобы все делалось к назиданию (ст. 26). Когда церковь духовно назидается, она будет расти в способности приводить ко Христу других, и результатом станет масштабное миссионерское и евангельское служение.

Пророчество — это главный созидающий элемент церкви. Часто этим даром пренебрегают по причине неверного мнения, заключающегося в том, что он дается только некоторым особым личностям с апокалиптическим видением. Напротив, Павел учил, что все христиане должны молиться, чтобы пророчествовать (ст. 1).

Что произойдет, если вам будет дан этот дар? Увидите ли вы в видении зверей, выходящих из моря? Маловероятно. Станете ли вы пророком, подобным Даниилу, Иоанну или Эллен Уайт? Не таково назначение этого новозаветного духовного дара. Но вам будет дана особая способность нести «назидание, увещание и утешение» (ст. 3) отдельным личностям и группам людей в церкви. Не сомневайтесь. Идите вперед и просите Бога использовать вас в деле пророческого пастырского служения. Вся церковь может получить этот дар таким путем (ст. 22–25), и даже неверующие признают могущество Божьей силы.

МОЛИТВА

Господи, помоги мне даже в самых простых жизненных вопросах нести духовное утешение и подкрепление членам Твоей церкви.


Не воинством и не силою

Утренние чтения 2023 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»