Его замысел

Вечерний Страж 10.10.2023

Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий (Ин. 11:4).

В нашей христианской жизни есть реальность, которую мы видим, но есть также более глубокая и важная реальность, которой мы не видим; это реальность, к которой мы можем получить доступ только через веру в Иисуса Христа и в то, что у Него есть замысел для нашей жизни. Вера подобна линзам, через которые мы взираем на невидимую реальность, так что мы начинаем доверять все больше и видеть яснее, чем можем воспринимать посредством физического зрения.

Показательна в этом отношении история о Лазаре, Марфе и Марии (см. Ин. 11). Сестры посылают Иисусу известие о том, что их брат болен. Можно с уверенностью предположить, что этим самым они молили Его о помощи: «Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен» (ст. 3). Марфа и Мария полагаются на любовь Иисуса к своему брату. Имя Лазарь — это форма имени Елеазар, что означает «Бог — помощь моя»; и на этот раз они действительно нуждаются в Божьей помощи. Когда Иисус слышит эту новость, Он говорит тем, кто находится рядом с Ним, что в этом есть некий план; эта болезнь не должна закончиться смертью; она предназначена для прославления Сына Божьего (ст. 4). Мне бы хотелось проникнуть в Божьи планы, а вам? Но мы обычно не знаем Его планов, поэтому нам остается только доверять Его замыслу, а не нашей собственной точке зрения на ситуацию. Сопоставление следующих двух стихов парадоксально: «Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря. Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился» (Ин. 11:5, 6). Как странно! Получается бессмыслица: «Он любил — значит, медлил», или так оно и есть? Очевидно, дело не в том, что Иисус задерживался из-за черствости! Божий выбор момента — это часть Его замысла, и Он знает, что и когда принесет Ему наибольшую славу и засвидетельствует о Его любви и силе. Мы можем научиться доверять плану, даже если не можем его понять. У меня есть девиз: «Явные промедления Божьи призваны показать величие чуда, которое Он совершит». Если вы не понимаете Божьи планы и сроки — доверьтесь Его любви и Его замыслу о вашей жизни.


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.