Единство любви

Утренний Страж 27.10.2023

…Стараясь сохранять единство духа в союзе мира (Еф. 4:3).

«Мы не можем получить полноты Духа, пока в церкви не будет единства. В день Пятидесятницы ученики были единодушно вместе».

Я согласен и в то же время не согласен с братом, сделавшим такое категоричное заявление. Индивидуально любой христианин может исполниться Святым Духом, даже если никого другого не интересует это благословение. Один человек, исполненный Святым Духом, может стать причиной того, что у всего собрания появится интерес к получению дара Духа.

Однако единство в церкви очень важно, если вся община желает запылать огнем пробуждения. Евангелист Дуайт Муди сказал однажды: «Когда я путешествовал по разным странам, то заметил одну вещь. Я никогда не видел проявления силы Духа Божьего там, где Господний народ был разделен… Я думаю, в этой стране есть много хороших служителей, но они теряют свое время, а некоторые из них потеряли месяцы и годы. Они не видят никакого плода, да и не увидят, потому что их церковь разделена. Такая церковь не способна расти духовно. Дух Божий не может трудиться там, где существует разделение. Поэтому, чтобы Господь мог совершать Свое дело, в среде Божьего народа должно быть единство» (Dwight Moody, Secret Power, pp. 124–126).

Истинное единство достижимо только посредством Святого Духа, потому что его основанием являются плод Духа и подлинная христианская любовь. Единство, требующее единообразия в верованиях, методах миссионерской деятельности, форме служения, а также культурного единообразия, никогда не будет надежным. Сатана посеет разногласия в этих вопросах, если члены церкви будут нетерпимо относиться друг к другу.

Те, кто силою Духа стремится уладить разногласия, предают свои взгляды в Божьи руки. Это не значит, что они откажутся от своих личных убеждений, они просто увидят то, что стоит выше их. «Снисходя друг ко другу любовью» (Еф. 4:2), они соединятся узами мира, ставшего возможным благодаря Крови Иисуса.

МОЛИТВА

Небесный Отец, в этот новый день, дарованный Тобой, помоги мне способствовать установлению единства среди христиан, которых я знаю.


Не воинством и не силою

Утренние чтения 2023 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»