Полная уверенность

Утренний Страж 12.11.2023

…Потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами (1 Фес. 1:5).

«Блаженная уверенность — Иисус принадлежит мне!» — написала слепая сочинительница гимнов Фанни Кросби, преклонив колени в молитве в 1873 году. Поразительно, как много христиан, «родившихся от Духа и омытых Его Кровью», пели этот гимн, не имея, однако, блаженной уверенности в спасении. Некоторые даже говорят, что это грех — заявлять, что уже сейчас благодаря жертве Иисуса они готовы к небесам.

Новый Завет учит, что только те христиане могут иметь полную уверенность в спасении Иисусом, кто понял значение Евангелия (Кол. 12:2). Они могут также иметь полную уверенность в Иисусе как своем Первосвященнике (Евр. 6:11, 19, 20) и полную уверенность в силе своей веры (Евр. 10:22). Если проповедование и изучение Библии в небольшой группе или общине, к которой вы принадлежите, не дает вам полной уверенности, причина лишь в том, что вы слышите благовествование, как сказал Павел, «в слове только».

Благовествование «в слове только» дает представление о теории Евангелия, но не открывает его силы. В нем отсутствует сила, творящая чудеса и изменяющая жизнь. Это происходит потому, что Святой Дух оказывается в пренебрежении, и церковь начинает исповедовать бессильную теорию религии. Неудивительно, что в такой ситуации «блаженная уверенность» — лишь бессмысленная избитая фраза, и лишь немногие, как сказала Фанни Кросби, «не переставая славят Спасителя».

Обратите внимание на слова Эллен Уайт, которая была глубоко заинтересована в том, чтобы церковь исполнилась Духом. «Мы обязаны достоверно и точно провозглашать все, сказанное Богом… не вяло и бездуховно, но в проявлении Духа и силы Божьей» (Евангелизм, с. 121). «Когда не ведется речи о безвозмездном даре Христовой праведности, рассуждения становятся сухими и бездуховными» (Избранные вести, т. 1, с. 158). «Если мы обладаем ясной и светлой уверенностью в нашем собственном спасении, значит, мы должны быть веселы и бодры, что естественно для каждого последователя Христа» (Евангелизм, с. 630). Мы имеем нечто ценное, за что можем благодарить Бога!

МОЛИТВА

Господи, я снова славлю Тебя сегодня за то, что моя уверенность в спасении всецело зависит от Иисуса Христа, а не от моих собственных дел.


Не воинством и не силою

Утренние чтения 2023 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»