Не новый способ спасения

Утренний Страж 16.11.2023

Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению (2 Фес. 2:13).

Из-за неверного понимания этих слов Павла в христианство вкралось три заблуждения. Во-первых, предопределил ли Бог произвольно еще от начала некоторых людей ко спасению, а других к гибели? Во-вторых, спасает ли Святой Дух только освященных и святых? В-третьих, чтобы быть спасенными, нужно ли верить только в правильные доктринальные истины?

Павел ясно показывает, что единственным средством спасения является Евангелие, которое он проповедовал (2 Фес. 2:14). Спасение — это дар Божьей благодати, принимаемый верою (Еф. 2:7–9). Божья благодать, оправдание и праведность — это дар, доступный всем людям (Рим. 5:18). «Послушание истине» означает принятие верой Иисуса Христа и Его праведности. Павел говорит, что те, кто верит в спасение посредством «дел закона», «прельщены» (Гал. 3:1–3) и могут быть обмануты антихристом (2 Фес. 2:9, 10).

Санни сомневался в своем спасении.

— Я не уверен, что принадлежу к числу избранных Божьих, — сказал он мне с нотками безнадежности в голосе.

— Предопределены не люди, а способ спасения, — ответил я. — Святой Дух желает дать всем людям возможность принять Иисуса.

— Я верю в Иисуса и посещаю церковь, но не чувствую себя достаточно святым, чтобы быть спасенным, — продолжал Санни. — Я даже не уверен, что правильно понимаю все, чему учит моя церковь, и сомневаюсь, верю ли вообще в это.

— Санни, — объяснил я, — когда ты принял Иисуса как своего Спасителя, Святой Дух наполнил твою жизнь, и благодаря служению Духа с этого момента Бог считает твою жизнь освященной, или святой (см. 1 Кор. 6:11; см. чтение за 10 сентября.) Святой Дух постепенно ведет тебя к более глубокому пониманию аспектов истины. Он делает это не для того, чтобы затруднить твое спасение или сделать его зависимым не от благодати, но от дел, а чтобы подарить тебе еще большую радость в Господе и научить тебя еще более ясно проповедовать о Нем.

Благодарите ли вы сегодня Бога за вашу уверенность в евангельской истине?

МОЛИТВА

Помоги мне, Господи, каждый день возрастать в моей способности жить христианской жизнью.


Не воинством и не силою

Утренние чтения 2023 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»